Александр Назаров — о создании суперхолдинга и «Rostec.digital»: российские разработки могут быть конкурентоспособны на мировом рынке

Современные технологии быстро преображают окружающий мир, и от того, насколько быстро государства приступят к их внедрению в разные сектора экономики, будет зависеть успех в будущем. И России есть что предложить миру – новые, интересные проекты, способные сломить устоявшиеся предубеждения против отечественного оборудования, и доказать, что конкуренция с мировыми техногигантами вполне возможна. Госкорпорация Ростех двигается в этом направлении семимильными шагами, создавая суперхолдинг и Rostec.digital.

Фото: rostec.digital

Все привыкли, что Ростех – это больше про танки и самолёты. Однако современный мир требует других подходов: последние шесть лет промышленный гигант активно переходит от «железа» к «интеллекту» — тем самым цифровым технологиям. «Любой наш холдинг, который производит продукцию военного назначения, создаёт и решения для гражданского рынка. Например, концерн Техмаш производит боеприпасы, а параллельно с этим — холодильники, в том числе, для вина. УралВагонЗавод помимо танков делает тракторы и железнодорожные вагоны», — поясняет изданию Forbes Agenda заместитель генерального директора госкорпорации Александр Назаров.

Большая работа ведётся в области здравоохранения, образования, цифровизации различных социальных объектов, развития умных городов и инфраструктурных решений. Сюда же входит и развитие сетей связи 5G, причём на отечественном оборудовании. К примеру, суперхолдинг, созданный Ростехом на базе радиоэлектронного комплекса (РЭК), уже предлагает широкий выбор из 20 тысяч продуктов телеком-оборудования, вычислительной техники, робототехники, программного обеспечения, медицинского оборудования и инновационных материалов. И спрос на эту продукцию год от года растёт колоссальными темпами.

Александр Назаров рассказал, что по итогам 2020 года РЭК увеличил выручку на 21% — до 223 миллиардов рублей, и на долю гражданской продукции пришлось более 60 миллиардов рублей: сама доля относительно 2019 года выросла до 27% в общем объёме продукции, а выручка – на 18%.

Сегодня Ростех является крупнейшим в России производителем радиоэлектроники. Да, многое производится в интересах Минобороны, но с каждым годом объёмы гражданской продукции увеличиваются, как и номенклатура товаров и услуг. Одновременно с этим суперхолдинг предлагает для корпоративных заказчик фактически «одно окно», а проще говоря – разработку, интеграцию и реализацию продукции.

«Впервые после распада СССР Россия сможет представить конкурента ведущим мировым технологическим компаниям. Компании создаваемого холдинга готовы закрыть внутренние потребности в цифровой продукции, и мы надеемся, что государство будет стремиться увеличить потенциал российской промышленности», — уверен заместитель гендиректора Ростеха.

Если же говорить о развитии в России технологий связи 5G, то и тут госкорпорации удалось серьёзно продвинуться вперёд. В проекте 5G суперхолдингу Ростеха отведена одна из ключевых ролей. Впрочем, без участников рынка решить все проблемы едва ли возможно. Ростех это понимает и идёт на кооперацию разработчиков оборудования для сетей следующего поколения, приглашая к взаимодействию все заинтересованные в этом российские компании.

Из-за смены правительства и пандемии реализация дорожной карты по созданию и внедрению отечественного оборудования 5G немного затормозилась, но это отставание удастся быстро ликвидировать. На конференции ЦИПР-2021 в Нижнем Новгороде Ростех показал прототип базовой станции способен работать в диапазоне 4,4-4,99 ГГц, который определен в России как основной для строительства сетей связи 5G/IMT-2020. Вполне работоспособный прототип способен подключаться к опорной сети как в режиме StandAlone, так и в Non-StandAlone – то есть его можно использовать одновременно с оборудованием 4G.

Александр Назаров. Фото: forbes.ru

Александр Назаров настаивает на том, что, прежде чем говорить о сетях 5G, необходимо решить все проблемы с 4G. Точнее обеспечить покрытие высокоскоростными сетями, уже привычными для больших российских городов, по всей стране. А потому технология LTE без сомнения будет актуально ближайшее десятилетие. «Соответственно продолжит расти и рынок оборудования LTE в России, и спрос на него продолжится еще долго», — уверен Назаров.

Подход Ростеха состоит в том, чтобы не просто поставлять базовые станции и другое оборудование, а предлагать полноценную интеграцию промышленных решений, в том числе сетей Private LTE, а в последствии — 5G, которые будут только инфраструктурной частью решения. «Заказчикам нужны сервисы, а не оборудование как таковое. И мы сможем для них такие сервисы создать», — справедливо отмечает заместитель генерального директора Ростеха.

Назаров уверен, что одной из важнейших задач является слом предубеждений относительно российского оборудования, программных и аппаратных разработок. «Поэтому нам надо начинать разрабатывать оборудование, учиться делать конкурентоспособный продукт. Да, он не сразу будет на мировом уровне по качеству, и нам необходимо будет вместе с операторами доводить его до ума. И тут нам необходима поддержка государства», — говорит топ-менеджер.

И государство готово помогать с решением этих задач, в том числе стимулируя спрос и обеспечивая льготное кредитование для покупки именно российских разработок. «Создание собственной отрасли производства самого современного оборудования мобильной связи — это важная национальная задача, притом крайне амбициозная и сложная», — уверен Александр Назаров.

Но мобильная связь – не единственная тема, которой занимается Ростех и его предприятия. Уже готовы и внедряются разработки в части систем промышленного интернета вещей и создания цифровых производств IIoT.ISTOK. Разработка Росэла, являющегося одним из якорных холдингов в создаваемом суперхолдинге, позволяет с легкостью решать задачи по наблюдению за технологическими процессами, повышая тем самым производительность и сокращая издержки.

Заслуживает внимания система группового позиционирования с голосовой связью «Гончак», дающая возможность организации связи внутри группы людей в местах, где сотовая связь попросту недоступна. Это чрезвычайно актуально в отдалённых районах, при спасательных операциях или просто в туристических походах и тому подобное. Это помехозащищённые DMR-радиостанции, устойчивые к воздействию внешних факторов. Устройства совместимы со всеми существующими гражданскими системами профессиональной радиосвязи стандарта DMR и могут использоваться на железной дороге, в правоохранительных органах, спасателями, медиками и логистическими компаниями.

Многое делается Ростехом для развития медицинских технологий. К примеру, холдинг «Швабе» разработал новую автоматизированную систему управления потоками пациентов для многопрофильных медицинских центров, получения доступа к собственной электронной медкарте и другим полезным услугам и сервисам.

«Разработок, повторюсь, очень много, все не перечислить», — заключил Александр Назаров.