В ЦБ считают, что сейчас российские банки обособлены друг от друга в достаточной степени, чтобы «эффект домино» из-за проблем крупнейших частных банков был исключен.

coin-1913649_1280После лета 2017 года большинство банков снизило уровень перекрестных схем для того, чтобы в российской банковской сфере не возник «эффект домино», заявил зампред Банка России Василий Поздышев на пресс-конференции, посвященной ситуации вокруг Бинбанка, передает корреспондент РБК. Решения об ослаблении взаимных связей между банками принимались как самими кредитными учреждениями, так и по рекомендации ЦБ, уточнил он.

«Кто-то понял, что лучше чуть больше обособиться, чтобы не возникло эффекта домино, и по результатам этой работы эффект домино исключен, тут нет какого-либо риска», — заявил Поздышев.

Ранее в качестве меры поддержки главных банков страны ЦБ РФ обновило список системно-значимых банков. Всего в список входит 11 банков, на долю которых приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора.

К системно значимым банкам применяются более жесткие требования по соблюдению обязательных нормативов — в частности, обязательство по расчету норматива краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к нормативам достаточности капитала в соответствии со стандартами банковского регулирования Базель — 3.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...