Волонтеры, депутаты и крупный бизнес взялись за очистку малых водоемов России

Благоустройство дворов, парков и водоёмов — не только обязанность муниципальных властей. Россияне всё чаще сами выходят на субботники, прибираются во дворах и благоустраивают их. Откликаются и волонтёры, помощь которых неоценима. Один из последних примеров — масштабная акция Рупасовских прудах в Мытищах.

Небольшие пруды, образовавшиеся от запруживания речушки Работня вышли убирать почти сто человек. Привели в порядок береговую линию и окружающий лес. Собрали полсотни мешков мусора — в основном это пластик. Профессиональные водолазы обследовали дно пруда и избавили его от крупного строительного, автомобильного и бытового мусора. Всё отправилось на переработку.

Прекрасное начинание. Ведь заботиться надо не только о крупных озёрах, таких как Байкал, так и реках. Примечательно, что с охотой поддержали акцию не только в министерстве экологии Московской области, но и, к примеру, в компании «ЛУКОЙЛ».

Между тем, акция — начало большого пути. В следующие два года в 85 регионах России сотни тысяч волонтёров и неравнодушных россиян займутся благоустройством и очисткой водоёмов — в рамках деятельности некоммерческой организации «Природоохранная служба России». А пока руководитель организации Максим Токарев провёл для всех желающих мастер-класс по организации экологических мероприятий.

К участникам акции обратился и председатель комитета по природным ресурсам Государственной Думы Николай Николаев, выразивший гражданам благодарность и отметил важность начинания. По его словам, чрезвычайно важно, что добровольцы работают в связке с Госдумой и большим нефтяным бизнесом. «Более половины населения страны проживает на территории, не отвечающей экологическим нормам. К сожалению, современное общество перестало жить в гармонии с природой, наш комитет старается эту тенденцию изменить. Нам предстоит создать новую культуру взаимоотношений с природой», — говорится в послании Николаева.

Отметим, акция в Мытищах состоялась в рамках «Года добровольца» и завершающего этапа «Всемирного дня чистоты», в котором в 2018 году приняли участие более 20 миллионов человек из 144 стран.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...