В Калининградской области сегодня, 15 октября 2020 года, Калининградская областная таможня отмечает 75-летие со дня основания.

imageНа территории всей Калининградской области действует Особая экономическая зона – специальный правовой режим ведения хозяйственной, производственной, инвестиционной деятельности. Таможенными и налоговыми льготами могут пользоваться не только резиденты ОЭЗ, но и все юридические лица, зарегистрированные в Калининградской области.

С 1 октября 2018 года в Калининградской областной таможне приступил к работе в полном объёме Центр электронного декларирования. Теперь более 98% деклараций на товары регистрируется в ЦЭД. Это позволяет сделать процесс таможенного оформления прозрачным и предсказуемым, исключает контакт участника ВЭД с инспектором, экономит время, снижает расходы. Более половины ДТ регистрируется в автоматическом режиме, объём автоматического выпуска достигает 7%.

В 2020 году в структуру Калининградской областной таможни входит 21 таможенный пост (восемь из них расположены в автомобильных пунктах пропуска на границе с Литвой и Польшей), прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 октября 2020 года, собкору KaliningradToday в управлении Калининградской областной таможни.

По железной дороге в область поступает основной поток грузов. 70% от общего объёма оформляется на таможенном посту ЖДПП Нестеров. Ежесуточно должностные лица поста совершают таможенные операции и проводят таможенный контроль в отношении 20-24 грузовых поездов и до 8 пассажирских поездов.

На таможенных постах ЖДПП Нестеров, Балтийск Морской порт Калининград им. Н.С. Хазова, МАПП Мамоново и МАПП Советск совершаются таможенные операции и проводится таможенный контроль в отношении широкой номенклатуры товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом в рамках проекта «Новый Шёлковый Путь». С начала реализации проекта – с осени 2018 года через ЖДПП Нестеров проследовало более 250 составов из 40-45 контейнеров каждый.

Правоохранительные подразделения таможни регулярно выявляют на сухопутной границе нарушения таможенного законодательства. Одно из недавних – задержание рекордной в истории таможни партии янтаря в МАПП Чернышевское. Оперативники обнаружили в тайниках грузового автомобиля 240 кг минерала.

На таможенных постах неукоснительно следят за выполнением указа президента РФ №560 по недопущению ввоза «санкционной» продукции. С 2014 года — с момента введения в действие Указа – возбуждено 400 дел об административных правонарушениях. В рамках этих дел уничтожено свыше 270 тонн «санкционной» продукции.

К сдаче готовится еще один пункт пропуска – Дубки-Рамбинас. Это будет крупнейший погранпереход в Калининградской области. Проектом предусмотрено, что ежесуточно границу (российско-литовский участок) в обоих направлениях смогут пересечь 4 тысячи автотранспортных средств: 1250 грузовых автомобилей, 2600 легковых и 150 автобусов.

…История Калининградской областной таможни неразрывно связана с историей Отечества, а точнее, с ее страшным и трудным периодом: Великой Отечественной войной. 9 апреля 1945 года советские войска штурмом взяли город-крепость Кенигсберг, а через месяц советский народ отметил День Победы.

Летом 1945 года по решению Потсдамской конференции в состав Советского Союза вошел прусский город Кёнигсберг с прилегающими к нему районами. Потребовалось установить контроль на вновь образованной внешней границе. Так, 15 октября 1945 года  создана Кёнигсбергская таможня. Калининградской она стала называться в июле 1946 года, когда Кёнигсбергская область была переименована в Калининградскую.

На службу в Калининградскую таможню были призваны в основном участники Великой Отечественной войны. С 1945 год по 1947 год обязанности начальника Кёнигсбергской (Калининградской) таможни исполнял Владимир Георгиевич Черепович. Под его руководством таможня прошла первые и самые трудные годы становления. Впоследствии огромный вклад в развитие таможенных органов региона внесли начальники Калининградской таможни Николай Семёнович Хазов и Дмитрий Андреевич Шишков.

Сегодня Калининградская областная таможня является правопреемником всех таможенных органов, действовавших в регионе, начиная с 1945 года. 1 апреля 2008 года произошло слияние Калининградской, Багратионовской и Неманской таможен. С этого дня название остается неизменным – Калининградская областная таможня.

С октября 2018 года по сегодняшний день таможней руководит генерал-майор таможенной службы Сергей Абросимов.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...