Антон Силуанов: наша задача в том, чтобы регионы включились в нацпроекты по максимуму

Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов продолжает настраивать регионы и курируемые им национальные проекты: где-то работа движется энергично, а в других — власти не спешат.

Министр финансов Антон СилуановНа днях в Белом доме состоялось большое селекторное совещание, в ходе которого Силуанов заявил, что утверждено более 80% региональных проектов — то есть около 3,4 конкретных программ. А ведь это колоссальные деньги — 25,7 триллиона рублей, которые в ближайшие годы должны превратиться в новые дороги, новые высокотехнологичные производства с новыми рабочими местами, школы, аэропорты, больницы, дойдя и до сёл, городов и областей. Страна нуждается в инфраструктуре и кадрах. Работа предстоит непростая. Но посильная. Именно об этом Антон Силуанов и говорил на совещании, о котором пишет «КП».

Разумеется, проблемы есть везде. Они касаются как чиновничьего аппарата на местах, так и конкретных обстоятельств, относящихся к местным особенностям ведения бизнеса. А кто-то попросту не может справиться с системой «Электронный бюджет». Ведь федеральные деньги не могут гулять сами по себе. Этот процесс чётко регулируется кодами, графами и строгой отчетностью, но не бумажной, — цифровой, через тот самый «Электронный бюджет». Теперь динамика, безусловно, хорошая, однако осталось немало субъектов Федерации, которые завершили оформление максимум девяти проектов. В основном отстают Сибирский, Уральский и Дальневосточный федеральные округа.

Глава Минфина РФ отметил, что в регионы на регулярной основе выезжают специалисты ведомства — с тем, чтобы помочь коллегам с освоением «Электронного бюджета». Однако работа эта будет усилена в ближайшие недели — в этом есть необходимость. Да и сам министр не засиживается в своём кабинете, регулярно выезжая в области — уж больно большая и разная у нас страна. Силуанов уже побывал в Туле, Тюмене, Кемеровской области, Приморском крае, Дагестане и Перми. И в каждом регионе — работа с конкретными проблемами и конкретными особенностями. И так — по каждому национальному проекту.

Возвращаясь к селекторному совещанию и проблемам, осаждавшемся на нём. Говорили о наращивании темпов заключения контрактов в рамках нацпроектов. Относительно мая удалось нормализовать этот процесс: объём увеличился на 9% — до 21%, а их объём достиг 212 миллиардов рублей. Но есть и другие цифры: треть суммы приходится на 6 регионов, что не может не вызывать вопросы со стороны федерального центра. А в некоторых предпочитают заключать контракты на минимальную сумму, видимо, по принципу — отметились, а там трава не расти. Всё это требует упорной работы. Глава Минфина призвал губернаторов скорее выходить из коконов. Правда, есть и обратная сторона — управленцы попросту не хотят брать на себя обязательства, которые исполнить будет невозможно или их цена будет неоправданно высока. Словом, здесь тоже есть над чем поработать и первому вице-премьеру, и федеральным министрам-отраслевикам.

Что же до самих нацпроектов, то их 12. Многие из них, пусть имеют не такое большое финансирование, но тем не менее весьма важны для экономики. В частности, проект «Производительность труда и поддержка занятости», предполагает значительные меры по повышению квалификации рабочего персонала и созданию в регионах так называемых центров компетенции. К июлю этого года 36 регионов — пилотных участников проекта — такие центры образованы в 26 регионах. Между тем, Федеральный центр компетенций заключил уже 188 соглашений с компаниями разного уровня по повышению производительности труда и поддержки занятости — с тем, чтобы обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% к 2024 году. На эти цели предполагается потратить боле 52 миллиардов рублей.

Первый вице-премьер сообщил также, что проектный комитет нацпроекта решил дать возможность досрочно присоединяться к проекту тем 49 регионам, которые в него пока не включены. Кстати, на региональном уровне заключено уже более 500 подобных соглашений.

Что до регионов, то как и везде есть отличники и отстающие. Среди отличников — Псковская область, где досрочно справились с паспортами региональных проектов «Системные меры по повышению производительности труда»; «Поддержка занятости: трудоустройство, обучение, развитие инфраструктуры» (в перечень которой уже вошли 13 крупнейших предприятий Псковской области); «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях Псковской области». Ударно идёт работа в Мордовии, где 26 предприятий уже стали участниками нацпроектами, а к 2024 году таковых станет 65. Стимулы правительство определило ясные и действенные: поддерживать выход продукции предприятий на экспорт, получать льготы, финансируя инвестпроекты, а также налоговые преференции и помощь, переобучая и повышая квалификацию сотрудников. Особые пожелания, которые губернаторы высказали на совещании первому вице-премьеру — расширить сферу действия нацпроекта на предприятия и организации здравоохранения, образования и ЖКХ.

Разумеется, Минфин думает и о малом и среднем бизнесе. Это очень многослойная тема, с огромным бюджетом — 481,5 миллиарда рублей, — который должен вылиться в рост производства и рост экспорта на зарубежные рынки. Одновременно предприниматели получат льготное финансирование в 42 миллиарда рублей и доступ к госзаказам — а это гигантский рынок: только к началу июля здесь заключено контрактов на 1,1 триллиона рублей. 91 крупный банк уже готовы выдавать кредиты на льготных условиях, но с более мелкими региональными кредитными учреждения не всё так гладко — те кредиты по сниженным процентным ставкам выдавать не спешат. Антон Силуанов призвал губернаторов обратить на это внимание и понять причины такого поведения — очевидно, что имеются какие-то препятствия, что мешают таким банкам присоединиться к программам финансирования малого и среднего бизнеса.

Представители субъектов так же были проинформированы о решении проектного комитета национального проекта разрешить заключать досрочные соглашения о присоединении к проекту тех регионов, которые в него еще не вошли. В настоящее время это 49 субъектов РФ. К 8 июня такие заявки поступили от 10 субъектов. В свою очередь они предложили включить в проект более 30 предприятий.

И это — лишь часть проблем, с которыми сталкивается Минфин. Тем не менее, такие рутинные на первый взгляд события, как селекторные совещания, оказываются довольно эффективным инструментом для выявления и решения проблем на месте: ведь помимо решения конкретных социально-экономических задач, реализация национальных проектов создает совершенно новую модель управления и развития экономики.

«Необходимо, чтобы регионы тоже включились в полном объеме в решение национальных целей развития, поставленных Президентом. Что для этого нужно? Принять свои национальные проекты, принять комплекс мер по выполнению тех параметров, которые вытекают из национальных целей развития, и создать условия для того, чтобы предприниматели почувствовали изменения. Вот наша задача, которую мы должны поставить субъектам Российской Федерации. А для этого мы поставили цели, целеполагание, соответствующие стимулы для субъектов Российской Федерации, стимулы для предприятий, которые тоже будут участвовать в финансировании, участвовать в национальных проектах. Вся система должна заработать», — говорил Антон Силуанов о целях своей деятельности.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.