Системные просчёты и ущерб в 1,8 миллиарда рублей. Генпрокуратура завершила проверку Росрыболовства

Три месяца эксперты Генеральной прокуратуры проверяли Федеральное агентство по рыболовству. Ревизии подверглись и подведомственные учреждения. Разумеется, без нарушений не обошлось. Только ущерб федеральному бюджету предварительно оценён в 1,8 миллиарда рублей. Выводы Генпрокуратуры для руководства Росрыболовства ничего хорошо не несёт. Этому самому руководству вменяют «системные просчёты в организации работы».

rubber-boots-3249533_1280

Ещё более шокирующими кажутся следующие выводы: должности в системе рыбоохраны замещают лица, чья деятельность прямо противоречит целям и задачам ведомства. Простым бардаком и чёрствостью объяснить нарушения в ведомстве не получится. Выводы прокурор неутешительны: попустительство и отсутствие контроля, сопряжённое с многочисленными нарушениями и действиями руководителей территориальных органов, которые прямо противоречат целям и задачам, поставленным перед государственным органом. Каково?

И подобных формулировок в отчёте Генпрокуратуры множество. Государство недосчиталось полутора миллиардов рублей за счёт аукционов, которые Росрыболовство обязано было провести после проверки компаний, которые не пользовались квотами на вылов рыбы более двух лет. Для этого в ведомство имеется специальная комиссия во главе с замруководителя агентства Петром Савчуком. Но члены этой комиссии буквально смотрели сквозь пальцы, как у государства из рук уходит ценный природный ресурс — рыба. В частности, как следует из акта проверки, работа комиссии была организована небрежно: в 2017 году заседание комиссии состоялось только в сентябре, а с руководителями предприятий, которым угрожало изъятие квот были проведены переговоры, и указанные компании успешно прошли стадию реорганизации путём присоединения — те есть куплены. Разумеется, квоты этих предприятий так и не попали на аукцион. Спроста ли так поступили в ведомстве? Хочется верить в инфантильность чиновников, но только не в случае, когда речь идёт о деньгах. А в данном случае, речь идёт именно о деньгах, притом немалых.

Деятельность господина Савчука подверглась жёсткой критике. Его обвинили в нарушении законодательства о предоставлении разрешений на добычу морских млекопитающих. Несколько недель назад российскую общественность шокировали кадры из Приморского края, где в неволе содержатся несколько особей касаток и белух. Их хотели продать на запад. А поймали их за несколько дней до того, как в России запретили вылов подобных млекопитающих. И разрешение на их вылов, между прочим, подписал тот самый господин Савчук — за три дня до введения запрета со стороны Минсельхоза. Никто и никогда не поверит в то, что замглавы Росрыболовства не знал о готовящемся приказе. Не мог не знать, поскольку проект указанного приказа готовился подведомственным ему управлением Федерального агентства по рыболовству, сообщает ИА «Мосмонитор».

«Вскрытые комиссией нарушения федерального законодательства способствовали незаконному, нерегулируемому и несообщаемому промыслу водных биоресурсов, подрывают авторитет государства», — говорится в докладе Генпрокуратуры, представляющем собой документ на двадцати пяти страницах, что называется, убористым шрифтом.

Кажется, проверять Федеральное агентство по рыболовству нужно почаще. Или может сменить руководство?

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...