В Калининграде в январе-мае 2020 года введено в эксплуатацию 137 тысяч квадратных метров жилой площади — 256 жилых домов.

imageИз них — 21 многоквартирный (1773 квартиры общей площадью 99,5 тысячи квадратных метров). Площадь введенных в строй 235 индивидуальных жилых домов равна 37,4 тысячи квадратных метров. В процентном соотношении многоквартирные дома составляют 72,67% от общей цифры, индивидуальные – 27,33%.

Наибольшие объемы жилищного строительства осуществлялись в Ленинградском районе, где введено 59 тысяч квадратных метров –59,3% от сданной в эксплуатацию общей площади многоквартирных домов Калининграда в целом. В Московском районе сдано 32,2 тысячи квадратных метров (32,4%), в Центральном – 8,2 тысячи квадратных метров (8,3%).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатели ввода жилья в эксплуатацию на территории городского округа выше на 12,65 % (за январь-май 2019 года введено 121,5 тысячи квадратных метров). Плановый же показатель в Калининграде в 2020 году составляет 600 тысяч квадратных метров, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 июня 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации.

По словам председателя строительного комитета администрации Калининграда Артура Крупина, показатели ввода жилья в эксплуатацию являются значимым фактором и для того, чтобы город мог участвовать в национальных проектах и федеральных программах и для получения средств на строительство социальных объектов. В том числе, именно по нацпроекту «Жилье» в Калининграде возводится школа на Рассветной улице. Другие школьные и дошкольные объекты финансировались по нацпроекту «Демография», охватывающему программу «Образование».

«В соответствии с соглашением о предоставлении субсидии из федерального бюджета на школу на Рассветной выделено 696 млн рублей. Но для получения средств в рамках жилищной программы Калининградской области необходимо обеспечить развитие Северного жилого микрорайона города в части строительства жилых домов в 2020 году общей площадью 103 тысячи квадратных метров.

На территории Северного жилого микрорайона осуществляют деятельность 6 застройщиков, в том числе муниципальное казенное предприятие «УКС». В конце мая региональное агентство по архитектуре, строительству и перспективному развитию выдало МКП «УКС» разрешение на ввод в эксплуатацию первого этапа строительства многоквартирного дома на улице Маршала Жукова. Всего в этом этапе строительства — 6 секций, в них 289 квартир. В том числе 1-комнатных — 182; 2-комнатных – 74; 3-комнатных – 33. Часть квартир заселяется. При этом вводом в строй этого дома закрыт вопрос обманутых дольщиков КЖС и Треста №1», – поведал Крупин.

Общая площадь возводимых МКП «УКС» домов составляет 24,2 тысячи квадратных метров. Всего же площадь планируемых к вводу многоквартирных домов в Северном жилом районе (с учетом двух введенных в конце 2019 года) составляет 154 тысячи квадратных метров.

Досье

Ввод жилья по месяцам 2020 года в Калининграде составил:

— январь — 18 615 м2;

— февраль — 31 415 м2;

— март — 18 971 м2;

— апрель — 33 182 м2;

— май — 34 746 м2.

В соответствии с генпланом Калининграда основными направлениями жилищного строительства на ближайшую перспективу являются три вектора:

— Северный, формирующийся вдоль улицы Горького и района Сельма;

— Восточный, тяготеющий к району Восток-2;

— Южный, формирующийся вдоль улицы Ген. Толстикова и районов жилой застройки.

Сосредоточение жилищного строительства предусматривается на следующих площадках:

— Северный планировочный район (около СК «Янтарный», форта № 4, на месте военного городка по ул. Горького);

— Восточный планировочный район (ул. Аксакова, Баженова, Молодой Гвардии);

— Южный планировочный района (ул. О. Кошевого, Интернациональная, Толстикова).

Кроме этого, планируется реализация уже утвержденных проектов планировок, предполагающих жилищное и культурно-бытовое строительство.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.