В Калининграде выявлено 20 проб мяса кур с сальмонеллами — из России и из-за границы

В Калининградской области с начала 2019 года в ФГБУ «Калининградская МВЛ» поступила 3491 проба для исследований на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.

imageПри проведении испытаний в 24 пробах выявлены сальмонеллы следующих групп:

— В (Salmonella typhi murium, Salmonella derby, Salmonella Heidelberg, Salmonella agama, Salmonella budapest);

— С (Salmonella Infantis, Salmonella newport);

— D (Salmonella enteritidis);

— E (Salmonella islington);

— L (Salmonella Minnesota).

Основной вид продукции – мясо кур (20 проб), происхождения Российской Федерации, Чили, Турции, Бразилии, Аргентины и Белоруссии. Страны с наибольшим выделением сальмонелл – РФ (7 проб), Турция (9 проб) и Бразилия (4 пробы), прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 ноября 2019 года, собкору KaliningradToday в управлении Россельхознадзора по Калининградской области.

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения. В последние десятилетия инфекция стала одним из самых распространенных зоонозов в мире.

Кстати, половина вспышек пищевых инфекций приходится на сальмонеллез, опасность, которой состоит в том, что она легко передается от животных людям. Глобальный мониторинг пищевых инфекций, проводимый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в период с 1988 по 2000 годы, показал, что 47% всех вспышек вызваны сальмонеллами, а 34% всех сальмонеллезных вспышек связаны с потреблением куриного мяса, из них около 400 случаев было зарегистрировано со смертельным исходом.

Профилактика включает выявление больных сельскохозяйственных животных, постоянный бактериологический контроль кормов, ветеринарный контроль за убоем, соблюдение гигиенических требований при переработке продуктов на мясокомбинатах, молокозаводах.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...