Из Калининградской области опыт регулирования работы киосков, павильонов и других объектов нестационарной торговли (НТО) получил положительную оценку на всероссийской конференции Минпромторга РФ «Малый бизнес России в условиях борьбы с пандемией».

imageПо данным регионального министерства экономического развития, промышленности и торговли, в Калининградской области насчитывается 1872 НТО. Почти половина из них сосредоточена в Калининграде.

«Несмотря на уверенное развитие в нашем регионе сетевой торговли, нестационарные торговые объекты по-прежнему востребованы у потребителей, они обеспечивает тысячи рабочих мест. Кроме того, такой формат торговли благодаря отсутствию очередей доказал свою гибкость и востребованность в условиях эпидемограничений», – прокомментировала в Калининграде заместитель министра экономики и промышленности Ирина Гракова.

Она напомнила, что базовый порядок разработки и утверждения схем размещения НТО утвержден в Калининградской области десять лет назад. Остальные вопросы регулируются на уровне муниципалитетов.

«Местные администрации сами принимают решения о подготовке схем размещения объектов нестационарной торговли, определяют, каким должен быть их архитектурный облик, утверждая паспорта НТО», – сообщила замминистра.

По её словам, важным фактором устойчивого развития нестационарной торговли являются долгосрочные правила регулирования, прокомментировали в Мурманске сегодня, 21 октября 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

«В Калининграде схема размещения НТО утверждается на срок 25 лет. Однако размещение объектов, которые были установлены ранее, не может быть пересмотрено. С ними заключается договор на размещение сроком на семь лет, с обязательным продлением такого договора еще на 21 год, но при условии установки в соответствии с утвержденным паспортом. Последнее условие введено для единообразия облика и приведения торговых объектов в архитектурный вид, рекомендованный схемой», – сообщила Ирина Гракова.

Право размещения объектов нестационарной торговли также составляет 25 лет и исчисляется с момента заключения договора на размещение.

Их паспорта, рекомендованные к использованию, утверждаются администрацией Калининграда не чаще одного раза в семь лет.

В настоящее время разработан дизайн-код торговых объектов для Калининграда, который будет утвержден нормативно-правовым актом администрации городского округа «Город Калининград.

Достаточно лояльные условия предусмотрены в случае ликвидации или переноса НТО на другое место. Например, в этом случае предприниматель получает право на размещение своего объекта в другом месте без проведения торгов. Торговец также имеет право изменить тип и площадь своего павильона или киоска.

На сегодняшний день такой порядок разработки и утверждения схем размещения объектов торговли применяется во всех муниципальных образованиях Калининградской области», – отметила заместитель министра.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...