Не надувается: почему в России есть финансовая стабильность, но нет кредитного бума

За последние десять лет в российской банковской системе наблюдалось два периода финансовой нестабильности: в 2009–2010 и 2015–2016 годах. Несмотря на значительные структурные изменения, произошедшие в последние годы в российской банковской системе показывают удовлетворительные значения. Но кредитного бума данные не показывают?

imageКонцы с концами. Финансовая стабильность — это полноценное использование имеющихся банковских ресурсов для проведения кредитных операций. Для идентификации циклической фазы финансовой стабильности (нестабильности) можно определить уровень дисбаланса между потенциальными и реальными показателями банковской активности. При значительных расхождениях в темпах роста между кредитным потенциалом и реальным кредитованием имеет место ситуация финансовой нестабильности. Если же динамика потенциального кредитования близка к реальным значениям, то очевидна ситуация финансовой стабильности.

За последние десять лет в российской банковской системе наблюдалось два периода финансовой нестабильности: в 2009–2010 и 2015–2016 годах. Несмотря на значительные структурные изменения, произошедшие в последние годы в российской банковской системе, включая масштабный отзыв банковских лицензий, ужесточение конкуренции, новые требования банковского надзора и прочие, абсолютные и большинство относительных финансовых показателей системы в целом демонстрируют удовлетворительные значения. Уже не наблюдается расхождений между кредитным потенциалом и реальным кредитованием, как это было в недавнем прошлом.

Провалы по темпам роста кредитной активности после кризиса 2008 года были вызваны процессами делевериджа (снижение темпов кредитования) в реальном секторе экономики и ростом неопределенности многих видов бизнеса. Валютный шок конца 2014 года также транслировался в банковскую систему резким спадом кредитной активности, но это произошло из-за резкого роста процентных ставок.

Тише едешь. Текущий цикл роста кредитной активности банков в целом совпадает с динамикой кредитного потенциала. Положительным фактором, отличающим его от периода стабильности 2011–2014 годов, является более низкий темп роста кредитной экспансии. В настоящее время он находится в рамках приемлемых 10–16% в год, тогда как в 2011 и 2013 годах доходил до 30%. Относительно умеренные показатели роста, а также синхронизация прироста ресурсной базы банков с кредитной активностью свидетельствуют о более устойчивом функционировании системы в целом.

Жесткая денежно-кредитная политика регулятора не позволяет надуть кредитный пузырь, а валютные риски ушли на второй план. В итоге финансовая стабильность в банковской системе достигнута. Однако условия для кредитного бума в национальной экономике еще не сформировались.

Денис Домащенко, доцент кафедры банковского дела РЭУ им.  Г. В. Плеханова, специально для KaliningradToday (Калининград).

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...