Литовский олигарх Кучинскас заплатит 20-миллионный долг Альфа-банку

В Лондоне, в Центре разрешения международных споров, олигарх из Литвы Видмантас Кучинскас ухищрялся, забыв про честь и достоинство.

Он то требовал отложить разбирательство по спору, то заявлял, что в день подписания кредитных соглашений с российским Альфа-банком был настолько пьян, что не сознавал своих действий.

imageУловки не помогли. Лондонский суд постановил взыскать с акционера группы компаний Arvi Кучинскаса в пользу Альфа-банка 20 миллионов евро.

Начиналась эта история прозаично для делового мира. Альфа-банк из первой десятки российских банков занял компании «АРВИ НПК», действовавшей в Калининграде, 10,3 млн евро. Заем оформили по нескольким соглашениям. Почвы для сомнений у российского банка вроде бы не было. Компанией управлял Кучинскас, обладавший в то время репутацией солидного бизнесмена.

И вдруг, «АРВИ НПК» стала допускать просрочки в платежах. Альфа-банк был вынужден заключить с Кучинскасом договор поручительства. Но литовец, тем временем, занялся «дарением» своих активов членам своей семьи.

Каков можно было сделать вывод? Литовец не думал возвращать долг. Тем более, что «АРВИ НПК» не платило по кредитным обязательствам.

Перед Альфа-банком встала задача истребовать с «АРВИ НПК» долг досрочно — с процентами и суммой неустойки. Заемщик молчал. Долг достиг 20 миллионов евро.

Россиянам пришлось обращаться в суд. Мещанский районный суд Москвы 6 сентября 2016 года признал законными требования Альфа-банка. В ответ, буквально на следующий день, Кучинскас подарил крупную часть принадлежавших ему активов Юстасу — своему сыну.

Однако ухищрение не произвело впечатления на Каунасский окружной суд Литвы, который встал на сторону Альфа-банка. Литовский суд арестовал подаренные Кучинскасом сыну акции, признав ничтожным договор дарения.

За всем тем, Арбитражный суд Калининградской области арестовал имущество «АРВИ НПК» на 14 млн евро.

Однако вернемся к Центру разрешения международных споров в Лондоне. В начале материала мы рассказали о вызывающих брезгливость уловках литовца. Британцы, тем не менее, признали безупречность позиции Альфа-банка. Среди прочих аргументов: Кучинскас изучал договоры займов на собрании специалистов протяженностью в три часа. Перед тем как поставить автографы под соглашениями, литовец велел юристам в очередной раз перепроверить текст…

Как следствие, Лондонский суд решил взыскать с Кучинскаса в пользу Альфа-банка 858 миллионов рублей и 8,8 миллиона евро долга. Кроме того — 765188 рублей и 5739 евро в виде процентов за каждый день просрочки платежа.

Жалоба на это решение со стороны литовского олигарха Лондонским международным арбитражем отклонена.

Одначе в Альфа-банке недоумевают над тем, что Кучинскас, потерявший остатки деловой репутации, ухитрился получить 40 миллионов евро кредита от ОАО «БСП-Сбербанк»…

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...