С использованием счетов эскроу планируют привлекать денежные средства граждан 29 застройщиков. Об этом сегодня, 28 января, рассказала министр регионального контроля Елена Серая.

На территории области осуществляют строительство многоквартирных жилых домов с привлечением денежных средств дольщиков 95 застройщиков, имеющих 155 разрешений на строительство жилья общей площадью в один миллион 321 тысяча квадратных метров. С октября 2019 года застройщики, не получившие заключение о соответствии, должны оформлять договоры участия в долевом строительстве с использованием счетов эскроу, напомнила Елена Серая.

В докладе о переходе строительной отрасли Калининградской области на проектное финансирование в силу реализации норм федерального закона (от 30.12.2004 № 214-ФЗ) министр рассказала, что 29 застройщиков предполагают привлекать денежные средства граждан с использованием счетов эскроу для строительства жилой площади в 331 тысячу квадратных метров по 44 разрешениям.

dfa2675133df2df437e99ccc5792dd32

«В приоритете наших застройщиков — АО Банк ДОМ.РФ; ПАО Сбербанк; ПАО Банк Санкт-Петербург и АО Россельхозбанк», — рассказала министр, рассказав о ситуации с проблемными объектами и выплатах гражданам, пострадавшим от двойных продаж: «Министерством в режиме онлайн осуществляется взаимодействие с федеральным фондом по защите прав пострадавших граждан — участников долевого строительства. 22 января состоялась встреча с аккредитованным фондом конкурсным управляющим, по итогам которой выработан план мероприятий по каждому конкретному объекту».

Елена Серая напомнила, что фонд «Жилищное и социальное строительство Калининградской области» взял на себя обязательство по достройке проблемных объектов четырех застройщиков: «Вивагс», «Ганза-Сервис», «Альфастрой» и «Регион сервис». В итоге должны решиться проблемы около 600 калининградских семей, ожидающих получения жилья с 2008 года.

Губернатор Антон Алиханов заявил о необходимости скорейшего конкурса и выбора подрядчиков для начала работ по достройке — деньги на это предусмотрены: «Затягивать нельзя. Прошу доложить мне через месяц о проделанной в этом направлении работе», — сказал Алиханов.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...