В Калининградской области суд Советска взыскал более 800 тысяч рублей за нарушение срока передачи квартиры по договору участия в долевом строительстве.

Жительницы Советска отсудили у застройщика более 800 тысяч рублей за нарушение срока передачи квартир

В суд обратились N. и M. с иском к ООО «НовМонолитСтрой» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда и штрафа за нарушение срока передачи квартиры по договору участия в долевом строительстве. Истцы указали, что в марте 2017 года они заключили договор долевого строительства. По условиям договора ответчик обязался построить жилой комплекс в срок до 31 декабря 2017 года и после получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию передать квартиру в общую долевую собственность истцов до 31 марта 2018 года. Однако указанная квартира была передана истцам только 25 июля 2019 года, с просрочкой более одного года — на 388 календарных дней.

Направленная истцами в адрес ответчика претензия о выплате неустойки и компенсации морального вреда была оставлена без удовлетворения. За защитой своих прав истцы обратилась в суд.

Суд установил, что ответчик передал истцам квартиру по акту приема-передачи позднее указанного срока, чем существенно нарушил условия договора. Таким образом, суд пришел к выводу об обоснованности исковых требований, а потому взыскал с застройщика в пользу N. и M. неустойку за нарушение срока передачи объекта долевого строительства в размере по 312418 рублей 95 копеек, компенсацию морального вреда по 25 тысяч рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя по 75 тысяч рублей, а всего по 412418 рублей 95 копеек в пользу каждого из истцов. Решение вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...