Экспертное сообщество обсудило энергетическую безопасность Калининградской области

imageВ Калининграде в Балтийском федеральном университете имени Канта 22 июня состоялась дискуссия, посвященную перспективе развития энергетики Калининградской области и стоящим перед ней вызовам.

В обсуждении приняли участие федеральные эксперты в области развития энергетической безопасности, представители правительства Калининградской области, областной думы, руководители крупнейших предприятий, члены общественных организаций, представители научного сообщества

Энергобезопасность: вызовы и возможности

По данным ВЦИОМ, большинство жителей Калининградской области положительно оценивают состояние дел в регионе. Тем не менее, существует ряд опасений, связанных с энергобезопасностью региона. Ситуацию, когда Литва выйдет из единого кольца БРЭЛЛ и может прекратить передачу электроэнергии в область, допускают 60% респондентов. 44% респондентов ожидают улучшения ситуации в сфере обеспечения Калининградской области электроэнергией в ближайшие два года, негативные ожидания сформированы у 4%. 41% считают, что ситуация никак не изменится, 11% затрудняются ответить на этот вопрос. Не в последнюю очередь надежды могут быть связаны со строительством новых электростанций: 75% жителей считают, что это необходимо для обеспечения энергобезопасности области.

Одной из основных отраслей, развитие которой будет способствовать улучшению экономической ситуации в области, по мнению жителей региона, является промышленность. 31% опрошенных отмечает, что ее развитие будет способствовать улучшению экономической ситуации в целом.

Несмотря на то, что промышленное развитие региона неизбежно затрагивает вопросы экологии, выбросы предприятий в рейтинге факторов, негативно влияющих на экологию, занимают только пятую строчку (20%). «Проведенное исследование показывает, что население Калининградской области осознаёт риски блэкаутов и перебоев электроснабжения из-за географического положения региона. А это создает поддержку для крупных инвестиционных проектов государства, связанных со снижением данных рисков», – прокомментировал эксперт Алексей Фирсов.

Эксперты, также принимавшие участие в опросе, солидарны во мнении, что Калининградская область — регион с повышенным восприятием геополитической, экономической и энергетической безопасности. В условиях высоких рисков изоляции калининградской энергосистемы, диверсификация топливного баланса является обоснованным решением. В настоящее время более 98% потребления электроэнергии в регионе обеспечивает единственная станция – Калининградская ТЭЦ-2, работающая на природном газе, который поступает транзитом через Литву.

В настоящее время станция обеспечивает регион электричеством, однако, в случае аварии или планового ремонта хотя бы одного из двух ее энергоблоков регион автоматически становится энергодефицитным. Для создания дополнительных мощностей в Калининградской области строятся три газовых и одна угольная станция – Приморская ТЭС, которая вызывает наибольшие вопросы.

Эксперт Владислав Максимов подчеркнул: «Большинство экспертов отмечают, что у угольной генерации есть три очевидных плюса: экономика, энергобезопасность, возможность диверсифицировать топливный баланс и один минус – экология, который требует общественного контроля за соблюдением всех норм строительства и эксплуатации. При этом строительство Приморской ТЭС – осознанная необходимость, это важно для региона».

Константин Симонов, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности подчеркнул, что для независимости региона необходимо прежде всего делать ставку на собственную генерацию, обеспечивающую стабильное энергоснабжение. «Выбор в пользу природного газа, как доминирующего энергоносителя, — абсолютно разумный и с точки зрения глобальных трендов, и с точки зрения российской ситуации. Однако, необходима диверсификация, что влечет за собой идею создания резервной генерации. Интересно, что в Калининградской области много сторонников использования возобновляемой энергетики как возможного варианта развития энергетики региона. Я являюсь убежденным противником возобновляемой энергетики и не вижу в ней ни экономической, ни экологической необходимости. Более того, с точки зрения экономики «зеленая энергетика» вызывает массу вопросов».

Основная дискуссия развернулась вокруг вопросов, сформулированных экспертами из Москвы: «Как обеспечить энергетическую безопасность региона?», «Как совместить энергобезопасность и защиту экологии?» и «Есть ли альтернативы «газо-угольному» сценарию развития энергетики региона?»

Позиция власти: общественные слушания и информированность населения

Заместитель министра развития инфраструктуры Калининградской области Леонид Лукьянов отметил, что дискуссия относительно обеспечения энергобезопасности региона ведется последние пять лет и на сегодня уже ясно, что газо-угольный сценарий является единственно возможным. Если говорить о возобновляемых источниках, то торф – это пожаропасно и сезонно; есть определенные запасы мощности в направлении гидроэнергетики и ведется оценка альтернативных источников, таких, как ветер, но здесь основной вопрос связан с сезонными колебаниями и количеством вырабатываемой электроэнергии.

Эксперт отметил: все, кто живет и работает в Калининградской области, хотят видеть ее привлекательным туристическим регионом и, соответственно, думают об экологии. Но в настоящий момент другой альтернативы нет.

Заместитель министра — начальник департамента окружающей среды и экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрий Сериков подчеркнул: для того, чтобы совместить энергобезопасность и защиту экологии «необходимо соблюдать нормативы, по которым работают все службы. При проектировании новых станций должны быть использованы лучшие технологии, существующие на сегодняшний день. Кроме того, необходимо проводить тщательную экспертизу с оценкой воздействия строящихся объектов на окружающую среду, и в случае превышения каких-либо показателей, проект не получит положительного заключения и будет направлен на доработку».

Эксперт считает важным обеспечить гарантии для населения и призывает информировать его на всех этапах: от проектирования до эксплуатации; люди должны знать, что ввод новых станций никак не отразится на окружающей среде и тем более их здоровье.

Председатель постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Калининградской областной думы Александр Никулин заявил, что регион не может позволить себе попасть в зависимость от других стран, в том числе по газу. Очевидно, что необходимо стабильное обеспечение электроэнергией и диверсификация мощностей, но ради этого придется чем-то жертвовать. «Уголь – нормальный источник тепла, но не самый экологичный. Но я – депутат от Гвардейского округа, там все станции топятся на угле, почему мы решили, что одни жители достойны, а другие – нет? Очевидно, что должна строиться новая станция, это просчитанный проект. Сейчас вопросы связаны в основном с людьми, которые живут в этом районе. И их необходимо обязательно решать».

Мнение общественных организаций: открытый диалог с населением

Председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации "Зелёный фронт" Олег Иванов призвал представителей власти и строителей новых ТЭС «не отсиживаться в окопах», а выходить на прямой открытый диалог с населением. Необходимо в обязательном порядке проводить экологическую экспертизу, которой должно предшествовать общественное обсуждение. Населению необходимо объяснять, в чем состоит определенная технология, ее обоснованность и опыт применения.

Важность диалога и нахождения компромисса с населением подчеркнул и Владимир Кривенко, заместитель председателя общественного совета при администрации Светловского городского округа. «Необходимо серьезно отнестись к диалогу с населением и получить консенсус. В нашем округе возникали такие ситуации, когда предприятия обещали «золотые горы», но ничего не делалось». Эксперт подчеркнул важность развития города, инфраструктуры, здравоохранения, которые должны сопровождать новый проект и соблюдать культуру строительства.

Бизнес: новое время – новые технологии

Генеральный директор «Калининградской генерации» Андрей Алфеев рассказал об экологических подходах к строительству станций: «Безусловно, сама технология паросиловых блоков – достаточно старая, уходит корнями в XIX век, этого никто не отрицает. Но оборудование, которое сегодня проектируется и изготавливается на российских заводах (для Приморской станции котлы выпускает Подольский машиностроительный завод, турбины для сжигания – производства Уральского турбинного завода), нельзя сравнивать с тем оборудованием, которое установлено и эксплуатируется на большинстве станций бывшего Советского Союза и сегодняшней России. Это абсолютно новое оборудование с абсолютно другими характеристиками: как по техническим решениям, так и по тем материалам, которые в нем применяются. Безусловно, все требования экологического законодательства и все требования по защите окружающей среды в проекте будут учтены».

Итог круглому столу подвел Алексей Фирсов, который призвал ориентироваться на открытый диалог. Возможным решением такой чувствительной проблемы он назвал создание коммуникационного центра с участием всех стейкхолдеров процесса: инвесторов, застройщиков, представителей власти, общественных организаций, экологов – площадки для обмена информацией и решения всех актуальных спорных вопросов.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.