В России малый и средний бизнес не унывает и по-прежнему видит перспективы роста. Доказательством тому являются данные последнего исследования «Опоры России», согласно которым по итогам третьего квартала 2017 года индекс деловой активности — «Индекс Опоры RSBI» — вырос на 0,1 — до 52,9 пункта.

Дмитрий Ананьев

Исследование проведение в рамках совместного проекта «Опоры России», Промсвязьбанка и банка «Возрождение». Предприниматели утверждают, что опора уверенности являются инвестиционная активность и продажи. Особенный рост заметен в производственной сфере, достигнув своего максимального значения в 53,7 пункта. Ожидается, что к концу года этот показатель вырастет еще больше — предприниматели ожидают восстановления покупательной способности россиян, а как следствие — роста продаж.

Исследование в очередной раз доказало и то, что пока залогом успеха и финансового самочувствия является опора исключительно на собственные силы. «Потребуется еще минимум год на то, чтобы бизнес начал достаточно инвестировать в развитие, используя доступное финансирование, которое могут предложить кредитные и инвестиционные организации», — пояснил президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России» Александр Калинин. Он также отметил, что последние два квартала малый и средний бизнес охотней инвестирует в развитие бизнеса, и частично этого удалось добиться за счет упрощения доступа к финансированию. Сказывается и уверенность в том, что до конца года никаких негативных тенденций не предвидится.

Председатель правления Промсвязьбанка и председатель совета директоров банка «Возрождение» Дмитрий Ананьев в результатах исследования видит еще один тренд — возможность восстановления малого и среднего бизнеса к докризисному уровню: «Промсвязьбанк вслед за ЦБ также снижает ставку по кредитам для предпринимателей и разрабатывает для них одни из самых привлекательных предложений на рынке. Уверен, что мы сможем нивелировать тренд развития бизнеса за счет собственных средств собственника, тем самым придав мощный импульс становлению предпринимателей на докризисный уровень», — пояснил он, выступая в пленарной части юбилейного форума «Опоры России» при участии первого зампред правительства России Игоря Шувалова, министра экономического развития Максима Орешкина, министра финансов Антона Силуанова и председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.

Еще один тренд — сохранение персонала. Да, пока не рост штатной численности, но и не особенное сокращение. Данные «Индекса Опоры RSBI» указывают, что в IV квартале 14% предпринимателей планируют увеличивать штат, а сокращать — 7%. Однако негативным фактором является по-прежнему высокая доля отказов в получении заемных средств — микробизнесу отказывают более чем в 50% случаях.

«Индекс Опоры RSBI» — рассчитывается на основе опроса более двух тысяч руководителей компаний малого и среднего бизнеса в 21 регионе России. Выборка отражает мнение российских предпринимателей в целом, а также в отраслевом разрезе — торговля, сфера услуг и производство и в разрезе размера бизнеса.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.