Дм. Медведев анонсировал введение уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря

В Калининградской области об ужесточении наказания за незаконную добычу янтаря председатель правительства РФ заявил на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области сегодня, 23 октября 2018 года, прошедшем в городе Светлогорске.

imageВ рамках своей рабочей поездки в регион Дмитрий Медведев также побывал на Калининградском янтарном комбинате – крупнейшем в мире предприятии по промышленной добыче янтаря, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 23 октября 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

По словам Дмитрия Медведева, в Уголовный кодекс РФ планируется внести изменения, которые предусматривают для черных копателей янтаря, повторно попавшихся на его нелегальной добыче, наказание в виде принудительных работ или лишения свободы.

«Мы разработали законопроект, который ещё больше усилит ответственность за самовольную добычу янтаря, нефритов и других полудрагоценных камней для тех, кто уже обвинялся в таких преступлениях. Вчера этот законопроект прошёл законопроектную комиссию и будет обсуждаться на одном из заседаний правительства. Речь идет о том, чтобы были внесены изменения в Уголовный кодекс, имея в виду ответственность за совершение сделки, связанной с самовольно добытыми этими полудрагоценными камнями, чтобы она была более строгой. Речь идет о том, чтобы наказывать за такие деяния принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, если это уже организованная группа лиц или если причинен ущерб в особо крупном размере», — заявил Дмитрий Медведев.

При этом он отметил эффективность административных штрафов за незаконную добычу янтаря, которые были многократно увеличены в 2017 году.

«Спрос на этот полудрагоценный камень есть, в том числе за рубежом. Но есть и проблемы с его добычей, хотя в последнее время в этой сфере удалось всё-таки навести определённый порядок. Работа была проделана: увеличен штраф за самовольную добычу, хранение и транспортировку янтаря или сбыт самовольно добытого янтаря до 500 тысяч рублей. Это принесло и положительные результаты. Но даже такой штраф не всегда является эффективным. (Нелегальная) добыча в полном объеме таким образом не прекратилась», — заявил премьер-министр.

В Калининградской области сосредоточен практически весь известный мировой сырьевой потенциал янтаря. Более 95% запасов янтаря, учтенных государственным балансом полезных ископаемых Российской Федерации, локализовано в месторождениях, право пользования которыми с целью разведки и добычи янтаря принадлежит Калининградскому янтарному комбинату.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...
займ на карту онлайн