Правительство России согласилось на исполнение программы Калининградской области в полном объеме

0306090329509302905302
Калининграду удалось сохранить финансирование федеральной целевой программы на 2015 год в полном объеме — об этом заявил губернатор Николай Цуканов, отметив, что Калининградская область появилась в повестке совещания правительства России в связи с задержкой сроков подписания соглашений об адресном распределении федеральных субсидий.

«Формальным поводом для рассмотрения вопроса по нашему региону стало неисполнение ФЦП. Но когда разобрались, выяснилось, что меньше всего в этом виновата Калининградская область. Собственно говоря, вообще не виновата, потому что нет соглашения с Минэкономразвития Российской Федерации — оно до сих пор не подписано федеральным министерством», — заявил Цуканов, пояснив, что по итогам совещания дано поручение уже на следующей неделе подписать соглашение о распределении субсидий ФЦП развития Калининградской области в прежних лимитах.

При этом федеральные власти предусмотрели условие, по которому региону придётся вернуть полученные средства, если запланированные в текущем году объемы ФЦП не будут выполнены в срок до апреля 2016 года. «Всё это время мы не ждали подписания соглашений: проводили конкурсные процедуры и практически уже начинали стройки, чтобы успеть реализовать проекты. Не исполнить ФЦП мы уже не можем, и мы её исполним», — заявил Николай Цуканов.

Отметим, ФЦП развития Калининградской области до 2020 года была принята в 2014 году с общим бюджетом 61 миллиард рублей. В 2014 году бюджет ФЦП в 1,5 раза превысил суммы 2013 года и составил 20,89 миллиарда рублей. В течение года на территории области велось строительство 224 объектов программы, что стало беспрецедентной цифрой за все годы её действия.

Объем средств, запланированных к освоению в рамках ФЦП в 2015 году составляет 17,5 миллиарда рублей, из которых 6,8 миллиарда рублей приходится на остатки средств прошлых лет, а более 10 миллиардов рублей — это бюджетные ассигнования 2015 года. По состоянию на сентябрь это года, по ФЦП развития Калининградской области было заключено соглашений на 2,6 миллиарда рублей, что составляет 22% от общего лимита 2015 года.

Стоит добавить, в программе развития Калининградской области указано, что индикаторами успешности реализации программы являются следующие показатели:
— объем валового регионального продукта на душу населения — 589,4 тысячи рублей;
— производительность труда одного занятого в экономике — 1,181 миллиона рублей;
— объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) на душу населения — 92,2 тысячи рублей;
— ожидаемая продолжительность жизни при рождении — 76,2 года;
— естественный прирост населения — 0,68 промилле;
— среднедушевые денежные доходы населения — 47,7 тысячи рублей;
— доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума в общей численности населения субъекта Российской Федерации — 10%;
— прирост количества рабочих мест — 53600 единиц.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...