На обсуждение программы развития коммунальной инфраструктуры Калининграда, стоимостью 70 млрд рублей, явились несколько десятков горожан

В Калининграде на публичных слушаниях 19 июня обсуждены надежность, экологичность, внедрение новейших технологий, предусмотренные проектом программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города до 2035 года.

imageКомитет архитектуры и строительства администрации города привлекает население к обсуждению преобразований городских территорий. В зале собралось полсотни тех, кому оказалось интересно, как будут в областном центре развиваться инженерные коммуникации.

С проектом программы, который разрабатывало около полугода ООО «Городское бюро экспертизы собственности-энерго», присутствующих познакомила Анастасия Лобанова, представитель этой компании из Москвы. Затем состоялось активное обсуждение представленной презентации. Горожан волновало, насколько разработчики программы предусмотрели, чтобы сети инженерной инфраструктуры, которые предстоит прокладывать в ближайшее двадцатилетие, были надежными, экологичными и строились с использованием новейших технологий, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 июня 2017 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации.

«Это программный пакет документов, который показывает вектор развития городских территорий. Все эти мероприятия связаны с генеральным планом Калининграда, в развитие которого и разрабатывался проект программы, с развитием демографической ситуации. На публичных слушаниях нам важно было услышать мнение жителей города, специалистов, работающих в ресурсоснабжающих организациях», – заявил заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

При обсуждении программы в адрес ресурсоснабжающих организаций от жителей прозвучало немало претензий и пожеланий. В том числе их интересовало, насколько реально в масштабах города перейти на альтернативные источники отопления, можно ли, например, использовать энергию, вырабатываемую ветряными мельницами, солнечными батареями. Анастасия Лобанова ответила, что в будущем в инженерную инфраструктуру вполне могут внедряться тепловые насосы, другие современные технологии. Но эти альтернативные варианты дорогостоящие, пока бюджету их не потянуть. В ближайших же планах обсуждаемой программы – проведение ряда мероприятий по повышению энергоэффективности коммунальной инфраструктуры.

Программа долгосрочная, на ее реализацию требуется более 70 млрд рублей. Поэтому одна из главных задач – добиться того, чтобы исполнение программных мероприятий не легло тяжким бременем на бюджет и на плечи потребителей. В среднем по России доля затрат на оплату коммунальных услуг по отношению к совокупному доходу семьи не должна превышать 22%.

«По нашим расчетам, даже с учетом развития систем коммунальной инфраструктуры и всех капитальных вложений этот показатель не должен превысить эту цифру. На примере системы водоснабжения и водоотведения могу сказать, что, если за последние пять лет, с 2011 по 2016 год тариф вырос на 9,3%, то в нашей программе, начиная с 2017-го до 2035 года рост составляет всего 4,6%», – сообщил Артур Крупин.

По его словам, еще одной задачей программы является улучшение привлекательности систем коммунальной инфраструктуры для инвесторов. Это позволит направлять меньше бюджетных средств на эти цели за счет частных инвестиций.

«Законодательство позволяет развивать инженерные коммуникации в сферах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. Энергетические ресурсы у нас давно вырабатываются коммерческими структурами. При наличии конкретной тарифной политики в том числе системы коммунальной инфраструктуры объекты энергетического теплового хозяйства могут развиваться без привлечения бюджетных средств и без ущерба населению», – подчеркнул чиновник.

Крупин также отметил, что критические замечания, которых непосредственно по программе было высказано немного, ценны для разработчиков программы и администрации города, по заказу которой создавался проект. По итогам слушаний готовится протокол, в котором в обязательном порядке будут зафиксированы пожелания жителей города, принявших участие в мероприятии. Разумные предложения, не противоречащие законодательству, будут в проекте учтены. Окончательное решение по утверждению проекта программы предстоит принимать депутатам городского совета.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...