В Калининграде сегодня, 19 ноября, объявлено о том, что впервые за последние десятилетия российские ученые проведут рыбохозяйственные исследования в Антарктике.

fish-2536121_1280

Научно-исследовательская экспедиция «АНТАРКТИДА 2019/2020» продлится до апреля 2020 года. Она будет проводиться на судне Росрыболовства СТМ К-1704 «Атлантида», способном выполнять широкий комплекс океанологических и биологических исследований в любом районе Мирового океана. Основное направление нынешних исследований — изучение состояния запасов антарктического криля, а также разработка технологий его комплексной переработки.

Последний раз российские экспедиционные ресурсные исследования в этом секторе Мирового океана проводились около 20 лет назад. Между тем, специалисты отрасли называют криль очень перспективным промысловым ресурсом. В настоящее время его добывается 300 тысяч тонн, а общий объем криля в районе проведения экспедиции оценивается в 60 миллионов тонн.

03203039093209093093

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что экспедиция стратегически важна для России: «Её результаты расширят научные знания о состоянии экосистемы и запасов антарктической части Атлантики. Надеемся, что полученные данные откроют новые возможности для отечественного рыбопромыслового флота в этом районе».

По его словам, результаты экспедиции лягут в основу формирования плана океанического рыболовства в антарктической части Атлантики современным российским флотом, строительство которого идет в рамках масштабной государственной программы по обновлению производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...