“Похожая программа в Санкт-Петербурге позволила на 60 процентов снизить загрязнение Финского залива. Вода теперь там чистая, никаких вредных и плохо пахнущих водорослей не растёт. Здесь эффект тот же самый. Вода будет выходить даже чище, чем требуется ХЕЛКОМом”.

imageВ Калининграде сегодня, 18 декабря 2015 года, губернатор Калининградской области Николай Цуканов посетил строящиеся очистные сооружения, запуск которых запланирован до конца года.

Это можно понять лишь благодаря предварительно опубликованному анонсу, но никак не по сегодняшней невнятной информации правительства Калининградской области.

Как заявлено, новый генподрядчик должен был не только завершить строительство очистных, но и исправить огромное количество недоделок и откровенного брака, оставшихся от предшественников — фирмы из Санкт-Петербурга.

Тем не менее, местные строители, как утверждается, не подвели и справились с возложенной на них миссией. До конца декабря объект будет введён в эксплуатацию, а пусконаладочные работы, ведущиеся под нагрузкой, то есть на стоках, продолжатся в начале следующего, 2016 года.

О качестве работы ООО «СК «ЧистоГрад»» дал отзыв Ян Свенсон – представитель компании из Швеции, занимающийся настраиванием технологических линий на объекте:

— В целом, можно позитивно оценить проделанную работу. Я счастлив, что на объект пришла организация, которая сдвинула всё с мёртвой точки.

image«В Калининградской области до последнего времени всё было довольно плохо с очисткой стоков. Калининград обеспечивал большую часть загрязнения. При этом стоки от Нестерова попадают в мелкие речки, в которых происходит самоочищение, в то время как от Калининграда – через канал — напрямую в Приморскую бухту и море. Это была одна из «горячих точек» на экологической карте ХЕЛКОМа. Но сейчас одним махом с запуском Калининградских очистных мы снижаем нагрузку на Балтику с нашей стороны практически полностью. С учётом ввода в эксплуатацию очистных в других городах, в регионе будет практически идеальная ситуация с очисткой стоков, прокомментировал ситуацию заслуженный эколог России, член Общественной палаты Калининградской области Феликс Алексеев.

— Похожая программа в Санкт-Петербурге позволила на 60 процентов снизить загрязнение Финского залива. Вода теперь там чистая, никаких вредных и плохо пахнущих водорослей не растёт. Здесь эффект тот же самый. Вода будет выходить даже чище, чем требуется ХЕЛКОМом. Сейчас свершается великое дело!»

«На объект поэтапно заводятся стоки, производится механическая очистка. Кроме того, стоки уводятся из открытого канала, по которому они раньше текли в Приморскую бухту. Поэтому неприятный запах постепенно будет уменьшаться», — сообщил вице-губернатор Максим Федосеев.

Как уточнил директор МУП КХ «Водоканал», сейчас через очистные в Калининграде проходит уже большая часть городских стоков.

«В Калининграде проживает более половины населения региона, и, конечно, отсутствие очистных отражалось и на здоровье граждан, и на состоянии окружающей среды. Нас упрекали европейские партнёры за то, что мы сбрасываем неочищенные стоки в Балтийское море. Сегодня мы сделали значительный шаг по исправлению ситуации. Теперь объём калининградских стоков, сбрасываемых совсем без очистки, стал гораздо меньше. В настоящий момент идёт наладка технологического процесса, какое-то время потребуется для выращивания биологически-активного ила, и уже в следующем году Калининградский залив станет гораздо чище. Наш регион – компактный, поэтому вопросы экологической безопасности имеют для нас первостепенное значение», — заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Как заявлено, до конца текущего года должны быть введены в эксплуатацию построенные ранее очистные сооружения в Черняховске, Мамоново, Славске и Немане Калининградской области.

P.S.  Вдогонку в пресс-службе смогли доработать материал, добавив:

— В пятницу, 18 декабря, губернатор Калининградской области Николай Цуканов проверил готовность калининградских канализационных очистных сооружений к вводу в эксплуатацию.

Калининградские очистные мощностью 150 тыс.куб.м стоков в сутки строились в рамках федеральной целевой программы развития региона с привлечением грантовых средств европейских партнёров. Работы начались в 2009 году. На возведение объекта российская сторона направила 1,52 млрд рублей. Оборудование приобреталось за счёт грантовых средств, объём которых составил порядка 800 млн рублей.

Планировалось, что очистные будут введены в эксплуатацию в декабре 2011 года. Однако прежний генподрядчик – ОАО «Мостострой №6» (Санкт-Петербург), с которым изначально был заключен муниципальный контракт, неоднократно срывал сроки завершения строительства. Из-за этого город в течение нескольких лет оставался без долгожданного объекта, призванного значительно улучшить экологическое состояние Балтийского моря. Кроме того, проблемы с очистными вредили репутации региона, поэтому в ситуацию был вынужден вмешаться Николай Цуканов.

По настоянию главы региона, в апреле 2015 года заказчик строительства и выгодоприобретатель — МУП КХ «Водоканал» — расторг контракт с нерадивой петербургской компанией. На объект пришла добросовестная калининградская организация ООО «СК «ЧистоГрад»», уже имевшая опыт возведения крупных очистных сооружений в Черняховске, которые, кстати, также сдаются в этом году.

«Мы предлагали расторгнуть контракт с «Мостостроем №6» ещё три года назад, к сожалению, не получили тогда поддержку от международных экспертов. Но мы приняли волевое решение. Контракт расторгли «через колено» в одностороннем порядке. Решение оказалось верным: «ЧистоГрад» за полгода завершил работы, которые не могли выполнить предшественники в течение нескольких лет», — отметил глава региона.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...