Сейчас предприниматель должен указать происхождение всех деталей товара, даже элементов, стоимость которых не превышает несколько рублей.

imageВ Москву в Федеральную таможенную службу (ФТС) правительство Калининградской области направило предложения об упрощении регламента идентификации товаров для предприятий региона.

Как пояснили в министерстве экономики Калининградской области, предлагается освободить от проведения такой экспертизы те компоненты в товаре, стоимость которых не превышает определенный максимум. Обсуждается сумма в размере 10-20 тысяч рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 мая 2016 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

«В нынешнем порядке проведения идентификации есть несколько методологических требований, которые, на наш взгляд, можно упростить. К примеру, сейчас предприниматель должен указать происхождение всех деталей товара, даже элементов, стоимость которых не превышает несколько рублей. Мы предлагаем разрешить предприятиям не заявлять на идентификацию позиции, стоимостью ниже определенной суммы. Окончательная цифра обсуждается, но суть подхода именно в этом: освободить предприятия от оформления тех компонентов, которые внутри общего объема товара не играют существенной роли для определения таможенной стоимости и взимания таможенных платежей. Это действительно снимет часть проблем, возникших у предприятий в связи с таможенным оформлением своих товаров после 1 апреля 2016 года», — прокомментировала министр экономики региона Анастасия Кузнецова.

По этому вопросу у правительства региона имеется «рабочие договоренности и взаимопонимание с ФТС», — добавила глава областного Минэкономики.

«Похожая норма имеется в таможенном законодательстве, и мы предлагаем аналогичный порядок применить в отношении вывозимой продукции из Калининграда. Потребуется вносить изменения в регламентные документы, а это не всегда делается так быстро, как хотелось бы бизнесу и как нужно экономике. Надеюсь, что до конца мая поступит ответ на наше обращение и все требуемые изменения удастся провести максимально оперативно», — сказала Анастасия Кузнецова.

Требование об идентификации иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, возникло у предприятий Калининградской области после отмены с 1 апреля 2016 года таможенных льгот ОЭЗ. Теперь им необходимо подтверждать происхождение каждой детали и других компонентов своего товара, то есть проводить экспертизу по составу и количеству сырья, комплектующих и упаковочных материалов в товарах, изготовленных на территории Калининградской области. В марте этого года по просьбе бизнес-сообщества власти региона добились права для Торгово-промышленной палаты Калининградской области выдавать заключения об идентификации товаров. Изначально предполагалось, что эти функции будет осуществлять таможенная служба.

Проблемы, связанные с идентификацией товаров, представители бизнес-сообщества региона обсуждали на состоявшейся 12 мая в Калининграде встрече с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.