В Калининграде жители домов, расположенных в микрорайоне Малое Борисово отныне могут пользоваться природным газом для приготовления пищи и отопления своих домов.

Ориентировочная численность населения в этом микрорайоне составляет 400 человек.

imageПроектом газификации Малого Борисово (первой очереди) предусмотрено строительство сетей газоснабжения высокого давления. А также — шкафно-распределительного пункта (ШРП), позволяющего понизить давление газа перед поступлением его в распределительные сети низкого давления, ведущие к газопроводам-вводам к жилым домам в микрорайоне.

13 мая работы по проекту, начатые в декабре прошлого года, полностью завершены и произведен первичный пуск газа во вновь построенный газопровод и ШРП.

Подрядчик справился с задачей в установленные контрактом сроки. Общая протяженность проложенных газопроводов высокого и низкого давления на этом объекте составляет более трех километров. Количество жилых домов, к которым подведены газовые коммуникации — 22, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 мая 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации.

Часть работ проводилась методом горизонтально-направленного бурения (ГНБ), позволяющим делать прокладку труб под дорогами, не останавливая движение автотранспорта. В том числе ни на минуту не прекращалось движение автотранспорта по оживленной трассе на улице Подполковника Емельянова и пересекающей ее дороге к авторынку. Всего же под землей Малого Борисова этим методом протянуто 700 метров газопровода. Этот метод в последние годы доказал свою эффективность при прокладке коммуникаций в городских условиях.

Председатель строительного комитета администрации Калининграда Артур Крупин сообщил, что в 2019-2020 годах за счет средств областного и городского бюджетов осуществлялись мероприятия по реализации трёх объектов газификации:

— Кроме микрорайона Малое Борисово, речь идет о газификации микрорайона Северная гора и полусотни индивидуальных домов в Московском районе. Эти проекты газификации разработаны несколько лет назад. В 2019 году по заявке администрации Калининграда правительством Калининградской области они включены в программу, обеспечены финансированием, на 90 процентов финансируются за счет средств областного бюджета.

Одновременно по всем трем проектам проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчиков, и в последнем квартале 2019 года строители приступили к работе.

По словам г-на председателя, за бюджетные средства строятся распределительные сети и газопроводы ввода. То есть строители подводят трубу к цоколю дома. Внутреннее же газоснабжение жилых строений, как и проектирование этих работ, осуществляется за счет собственников.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...