Как изменятся экономические показатели в III квартале 2019 года

Продолжится ли рост ВВП, ждать ли скачка цен, что произойдет с российской промышленностью — в прогнозе основных макроэкономических индикаторов отечественной экономики до сентября 2019 года, подготовленном РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Прогноз динамики индекса физического объема ВВП

imageПрогноз динамики прироста ВВП, выраженного в постоянных ценах, свидетельствует об относительно устойчивом росте российской экономики. До конца III квартала 2019 года предполагается, что индекс прироста физического объема ВВП будет показывать незначительную отрицательную динамику с конечным ориентиром 1,39%. Согласно построенным доверительным интервалам, можно сказать, что присутствует умеренный риск рецессии на рассматриваемом горизонте событий, который составляет 5–10%. Данный риск по большей части возникает в III квартале 2019 года как следствие постепенного прогнозируемого снижения индекса прироста физического объема ВВП ввиду увеличения налоговой нагрузки на население с января 2019 года и падения курса национальной валюты. Несмотря на это, наиболее вероятным сценарием развития является продолжение роста российской экономики при условии, что сохранится восходящий тренд темпов кредитования населения и цен на энергоносители. Тем не менее к факторам риска можно отнести продление санкций Евросоюза и США, направленных на ослабление российской экономики.

Прогноз динамики индекса потребительских цен

Согласно полученным прогнозам, в ближайшие шесть месяцев (апрель — сентябрь) ожидается стабилизация темпов прироста цен на уровне 4,9–5,3%. Ускорение инфляции за последние полгода произошло вследствие повышения НДС с 18 до 20% с января 2019 года, а также падения курса национальной валюты. Помимо этого, стремительный рост потребительского кредитования также создавал дополнительное давление на цены. Поскольку на текущий момент уже преодолен шок от повышения налоговой нагрузки, а курс рубля находится в боковом тренде, резонно говорить о невысокой вероятности дальнейшего ускорения темпов роста цен.

В данный момент цены на энергоносители демонстрируют восходящий тренд, что способствует укреплению национальной валюты и, как следствие, ослаблению давления на потребительские цены.

Риск наступления дефляции на рассматриваемом горизонте прогнозирования ничтожно мал и составляет тысячные доли процента.

Таким образом, в ближайшие полгода можно ожидать умеренную инфляцию в диапазоне от 4 до 6,5%.

Напомним, что целевой уровень Банка России по индексу потребительских цен — 4%. Ввиду того, что базовым сценарием развития инфляционных процессов в российской экономике является стабилизация темпов роста цен в районе целевого уровня, вероятность изменения ключевой ставки ЦБ в ближайшие месяцы незначительна.

Прогноз индекса промышленного производства

Годовой индекс промышленного производства в течение последних четырех лет находится в боковом тренде и примерно в 20–30% случаев оказывается в зоне отрицательного прироста). Согласно нашим прогнозам, ожидается, что этот индекс в ближайшие полгода будет находиться в боковом тренде с незначительной восходящей тенденцией в диапазоне 1,9–2,7%.

В пользу данного прогноза говорит положительная устойчивая динамика объемов добычи полезных ископаемых, производства пищевых продуктов и производства напитков. Помимо этого, устойчивыми темпами растут отрасли обработки древесины и производства бумаги и бумажных изделий. Отдельного внимания заслуживает рост в сфере производства автотранспортных средств на фоне оживления автокредитования.

Факторами риска для индекса промышленного производства являются текстильная отрасль и продление санкций со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов.

Стоит отметить, что нижняя граница 80%-ных доверительных интервалов свидетельствует о присутствии незначительного риска получить отрицательный прирост индекса промышленного производства до сентября 2019 года, как это было в ноябре и декабре 2017 года, поскольку ее минимальное значение на рассматриваемом горизонте событий находится на уровне −0,39%). Для моделируемого горизонта прогнозирования вероятность ухода годового индекса промышленного производства в отрицательную зону составляет 5–10%.

Никита Моисеев, доцент кафедры математических методов в экономике РЭУ им. Г. В. Плеханова, специально для KaliningradToday (Калининград).

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...