Думский комитет по законодательству одобрил проект областного бюджета

В Калининграде 13 ноября состоялось расширенное заседание комитета областной думы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

imageНа повестке дня — рассмотрение в первом чтении проекта бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, внесение изменений в областной закон о муниципальный службе, поправки в избирательное законодательство, а также изменение порядка предоставления муниципальными служащими сведений о доходах и расходах, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 ноября 2017 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе облдумы.

На мероприятие были приглашены: заместитель председателя правительства Александр Торба, министр финансов региона Виктор Порембский, полномочный представитель Губернатора в Калининградской областной Думе Татьяна Шарова, председатель Ассоциации муниципальных образований области Николай Воищев и главы муниципалитетов.

Открыл заседание председатель комитета Сергей Юспин. Депутат отметил, что облдума открывает цикл дискуссий вокруг основных параметров главного финансового документа Калининградской области.

Кроме обсуждения на всех комитетах и на заседании областной думы проекту областного бюджета предстоит пройти еще и публичные слушания, которые состоятся 17 ноября. После публичного обсуждения проект закона о бюджете будет внесен в повестку заседания областной думы. Когда депутаты примут его в первом чтении, свою работу начнет совместная рабочая группа по подготовке данного законопроекта ко второму чтению.

imageС основными параметрами бюджета 2018 года законодателей познакомил министр финансов Правительства области Виктор Порембский. Он сообщил, что доходы региональной казны в будущем году составят 100,7 млрд рублей (из них 33,96 млрд рублей собственный налоговые и неналоговые поступления, а 66,75 млрд рублей — федеральные трансферты). Расходы областного бюджета составят 103,1 млрд рублей. Дефицит — 2,4 млрд рублей. По словам министра, перед регионами стоит задача снижения дефицита бюджета.

В ходе обсуждения председатель комитета по бюджету Валерий Фролов поднял вопрос тарифного регулирования в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Председатель облдумы Марина Оргеева отметила, что до сих пор не разработан четкий правовой механизм компенсаций межтарифной разницы (т.е. выпадающих расходов поставщиков ресурсов в ЖКХ, которые возникают из-за разницы между объемом оплаты их услуг населением и реальной стоимостью ресурсов) региональным муниципалитетам. По словам Оргеевой, если установить экономически обоснованный тариф, то он будет неподъемным для большинства жителей региона.

— Проблему надо решать комплексно. Муниципалитет должен экономно тратить деньги и вести работу с должниками, а региону необходимо выделять за это дополнительные средства. Должна вестись двусторонняя работа. Мы не можем оставлять муниципалитет один на один с проблемой, — отметила Оргеева.

Было поручено вынести этот вопрос в рабочую группу по подготовке проекта бюджета ко второму чтению.

По итогам дискуссии, большинство депутатов комитета рекомендовали поддержать проект бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов в первом чтении.

Кроме того, рассмотрен в первом чтении проект уставного закона «О внесении изменений в отдельные уставные законы Калининградской области в части их приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах».

Ранее, 6 апреля 2017 года, областная дума поддержала проект соответствующего федерального закона, который вступил в силу 01 июня 2017 года. Изменения в законы Калининградской области о выборах и референдумах носят аналогичный характер и предусматривают, что избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, наделяется правом подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

В связи с этим исключается голосование по открепительным удостоверениям, а возможность досрочного голосования предусматривается исключительно на участках, образованных на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании.

Законопроект предусматривает исключение пятилетнего срока образования избирательных участков и закрепление возможности пересмотра перечня и границ избирательных участков. Делается это в целях создания максимальных удобств для избирателей, что может реализовываться путем уменьшения максимальной численности избирателей, участников референдума на избирательном участке, участке референдума до 1500.

Также предусматривается упрощение требования к указанию адреса места жительства избирателя при поддержке выдвижения кандидата, списка кандидатов.

В целях приведения положений регионального законодательства в соответствие с действующим федеральным законодательством о выборах и референдумах. парламентарии рассмотрели поправки в закон «О муниципальной службе в Калининградской области».

В частности, уточняются запреты и ограничения, связанные с муниципальной службой, устанавливается обязанность граждан, претендующих на замещение должности главы местной администрации по контракту, и лиц замещающего указанную должность, предоставлять сведения о своих расходах доходах, об имуществе, а также своих супругов и несовершеннолетних детей губернатору Калининградской области.

Также вносимые поправки регулируют вопросы предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков муниципальным служащим.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...