Российский бюджет будет не только социальным, но и стимулирующим граждан

В России власти заявили, что на 2020 год формируется социально ориентированный бюджет.

В частности об этом говорили президент Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев. Его первый заместитель Антон Силуанов пошел еще дальше, заявив, что бюджет следующего года станет не только социальным, но и стимулирующим. При этом стимулировать будут, прежде всего, население. Благо это удачно ложится в канву рассуждений российского президента, прозвучавших в конце сентября на экономическом совещании с министрами: «Основная тема – дополнительные меры по ускорению экономического роста и повышению доходов населения… Важен конечный результат – повышение доходов граждан».

imageОбщество должно чувствовать, что государство нацелено на развитие человеческого потенциала. В связи с чем, актуальны слова отца немецкого экономического чуда Людвига Эрхарда: «Экономика – это на 50 процентов психология», отметил доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

По его словам, Силуанов убежден в том, что на этот раз ошибок удастся избежать. Доходы в 2020 году ожидаются в сумме 20,4 трлн рублей. Расходы — 19,5 трлн рублей. Профицит — 0,9 трлн рублей или 0,8% ВВП.

За всем этим расходы федерального бюджета в следующем года составят 17,3% ВВП, расходы всей бюджетной системы, включая федеральный, региональный и муниципальный уровень, — 35,1% ВВП. Как заявлено, подобный рост бюджетных расходов зафиксировано лишь между кризисами 2008-2009 годов и 2014 годом.

Более всего государство потратится на здравоохранение, рост расходов на которое, по сравнению с текущим годом, вырастет наполовину — на 334 млрд рублей.

На эти деньги осуществят коренное перевооружение первичной медико-санитарной помощи. У новых высокотехнологичных клиник, в 15 минутах движения машин скорой медпомощи, соорудят 80 вертолетных площадок, в результате чего медицина подвинут к пациенту. Кроме того, задумано переоснащение 25% сердечно-сосудистых центров регионального уровня, запуск сотни центров амбулаторной онкологической помощи, отметил ученый.

Существенные финансовые вливания ожидаются в образование. Не забыта сфера материнства и детства: сумма маткапитала достигнет 466 617 рублей, вырастут пособия на детей от полутора до трех лет, увеличат ежемесячные выплаты на третьего ребенка или последующих в ряде федеральных округов. И еще: с 5,5 тысячи до 10 тысяч рублей повысится уровень ежемесячных выплат неработающим родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства. И что важно для военнослужащих, ждущих жилья, накопительный взнос на одного участника накопительно-ипотечной системы вырастет до 288 тысяч 410 рублей, обращает внимание Никита Кричевский.

Для сравнения: соцрасходы бюджета достигнут 7,2% ВВП, траты на силовиков — 4,9% ВВП.

Свойственный россиянам патернализм состоит в максимальном удовлетворении запросов населения, коренного улучшения качества жизни людей. Поставленным целям сполна соответствует проект закона РФ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», убежден видный российский экономист.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...