Житель Калининграда отсудил у застройщика «Алькона» 1,2 миллиона рублей за нарушение сроков ввода жилья

В Калининграде суд взыскал с застройщика более одного миллиона двухсот тысяч рублей за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства.

architecture-1857175_960_720В Ленинградский районный суд обратился Х. с иском к ООО «Алькона» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов. В обоснование своих требований истец указал, что 19 августа 2014 года он заключил с ответчиком договор, по условиям которого организация должна была построить многоквартирный дом по проспекту Победы — ул. Станочной в г. Калининграде и передать истцу квартиру не позднее 1 августа 2015 года. Между тем, строительство дома не завершено, и на момент обращения в суд объект истцу так и не передан. Полагая, что застройщик нарушил его права, истец обратился в суд.

В силу ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в иные законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере, рассказали в пресс-службе суда.

Установив, что застройщик нарушил сроки передачи объекта долевого строительства, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с организации неустойки. Поскольку ответчик нарушил права истца как потребителя, суд решил взыскать с ООО «Алькона» компенсацию морального вреда и штраф на основании положений Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Ленинградский районный суд Калининграда решил взыскать с ООО «Алькона» в пользу Х. неустойку в размере 813247 рублей, компенсацию морального вреда — 30 тысяч рублей, штраф — 421623 рубля, расходы на оплату услуг представителя — 6 тысяч рублей, а всего — 1270870 рублей. На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...