Калининградскую область хотят превратить в международный финансовый центр

Калининградская область должна стать международным финансовым центром. Такое мнение высказал врио вице-премьера областного правительства Александр Шендерюк-Жидков. Он особо отметил, что свои оффшорные зоны имеют большинство развитых стран мира, так например штат Делавер в США. В этих зонах финансовым организациям проще осуществлять свои взаиморасчеты, оформлять права собственности.

Александр Шендерюк-Жидков«Следует отметить, что речь не идет обо всем регионе, а только о конкретном месте в области. Правительство региона неоднократно предлагало ряд поправок, которые наделяли бы Калининградскую область статусом оффшорной зоны. Особо отмечу, что  мы хотим в рамках действующего законодательства РФ использовать туристические и транспортные возможности Калининградской области для создания здесь международного финансового центра, куда мы могли бы привлекать не только российские, но и международные инвестиции», — пояснил Шендерюк-Жидков.

По его словам, реализация этого проекта в регионе обеспечила бы и новые рабочие места, и рост активности предприятий малого и среднего бизнеса: «Оффшорные зоны – инфраструктурные и финансовые центры, которые многие страны используют для развития своих регионов. У нас есть компактные территории, как остров Октябрьский, свободный от застройки на сегодняшний день, есть центр города. Но вопрос не в территории. Главное, это должно быть замкнутое и контролируемое пространство, чтобы обеспечить легитимность деятельности оффшорной зоны». Вице-премьер также выразил уверенность, что реализация проекта начнется не раньше 2019 года, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

Отметим, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов в ходе Дальне-восточного экономического форума озвучил  идею о создании регионального оффшора на острове Русский в Калининградской области.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...