Калининград и Кострома намерены совместно развивать янтарную и ювелирную отрасли

Сергей Ситников и Антон Алиханов
Калининград и Кострома планируют совместно развивать янтарную и ювелирную отрасли. Это направление станет одним из приоритетных в партнёрстве двух регионов, о котором официально было объявлено сегодня, 7 июня 2017 года, на площадке VII форума регионов-партнеров.

Договоренность о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве сторон закреплена соглашением, которое подписали временно исполняющий губернатора Калининградской области Антон Алиханов и губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Антон Алиханов отметил хорошие перспективы совместной работы в ювелирной отрасли, в которой Костромская область, по его словам, обладает богатым опытом и сильными компетенциями: «Я давно общаюсь с участниками янтарной отрасли, в том числе и калининградскими ювелирами, которые поддерживают связи с коллегами из Костромы. Несмотря на то, что в Калининграде есть свои образовательные учреждения по подготовке таких специалистов, потребность в них остаётся очень высокой. Сейчас мы договариваемся о том, чтобы разработать совместные с Костромской областью программы, например, обмена специалистами, повышения квалификации. Для нас это будет очень полезным проектом, поскольку Кострома обеспечивает 40 процентов всего выпускаемого ювелирного продукта страны. Нам хотелось бы использовать этот опыт нашего региона-партнёра».

Сергей Ситников поддержал идею совместного развития двух брендов — костромской ювелирной отрасли и балтийского янтаря. Важным направлением он также назвал организацию детского и молодежного обмена между регионами, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

«Мы относимся к той территории, которую называют Русь изначальная, откуда наша государственность. Огромное количество интересных исторических памятников есть и на калининградской земле. Без сомнения, дети из Янтарного края должны посещать костромские территории, чтобы прикоснуться к древней истории своей страны. А наши школьники в обязательном порядке должны побывать в Калининграде, чтобы понять историю и дух этой земли и вспомнить о соотечественниках, которые погибли здесь в Великую Отечественную войну», — рассказал губернатор Костромской области.

Костромская область стала 26 субъектом Российской Федерации, с которой Калининградская область подписала соглашение о сотрудничестве.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...