В Калининграде двое бывших полицейских — Николай Плебух и Александр Иванов — предстанут перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий, повлекшем гибель административно-задержанного.

Дело Ивана Вшивкова: двоим полицейским из Калининграда предъявили обвинение

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывших сотрудников ОМВД России по Московскому району города Калининграда регионального управления МВД. Начальник смены дежурной части отдела полиции и старший оперативный дежурный обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, и охраняемых законом интересов общества и государства, если они совершены с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, вечером 19 октября 2019 года в специальное помещение для содержания задержанных лиц ОМВД России по Московскому району города Калининграда за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) помещен 36-летний калининградец. Далее, как полагает следствие, в ночь на 20 октября 2019 года, начальник смены дежурной части отдела полиции и старший оперативный дежурный, достоверно зная, что в помещении, в котором содержится административно-задержанный, повреждена система отопления и горячая вода из трубы поступает в камеру, а калининградец, призывавший о помощи, самостоятельно покинуть камеру не может, на протяжении более 31 минуты продолжали содержать мужчину в указанном помещении в условиях, явно угрожающих его жизни и здоровью.

Утром 20 октября 2019 года от полученных обширных ожогов, составляющих 95% поверхности тела и вызвавших тяжелый ожоговый шок, калининградец умер в лечебном учреждении, несмотря на оказанную ему квалифицированную медицинскую помощь.

В рамках расследования выполнен масштабный объем следственных действий: следствием допрошено большое количество свидетелей, детально изучены видеозаписи с камер наблюдения, проведены очные ставки, изъята и изучена служебная документация, регламентирующая деятельность отдела полиции, получены заключения судебных экспертиз. Активное содействие следствию в расследовании уголовного дела и получении ряда доказательств осуществляла оперативно-разыскная часть собственной безопасности УМВД России по Калининградской области.

Оба обвиняемых вину в совершенном преступлении не признали. Вместе с тем, следствием собран достаточный объем доказательств, подтверждающий вину обоих обвиняемых в совершении инкриминируемого деяния. Оба обвиняемых содержатся под домашним арестом.

В настоящее время расследование завершено. Уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Калининградской области обвинительным заключением в ближайшее время поступит в суд для рассмотрения по существу.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.