В Калининграде по подозрению в превышении должностных полномочий 27 февраля задержан бывший старший лейтенант полиции Николай Плебух — начальник смены дежурной части отдела полиции по Московскому району, в котором получил смертельные ожоги 36-летний административно-задержанный Иван Вшивков.

imageСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области в отношении Плебуха возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, вечером 19 октября 2019 года в специальное помещение для содержания задержанных лиц ОМВД России по Московскому району Калининграда за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) помещен 36-летний житель Калининграда.

Далее, как полагает следствие, в ночь на 20 октября 2019 года, подозреваемый Плебух, находясь на службе и достоверно зная, что в помещении, в котором содержится административно-задержанный, повреждена система отопления и горячая вода из трубы поступает в камеру, на протяжении примерно получаса продолжал содержать мужчину в указанном помещении в условиях, явно угрожающих его жизни и здоровью.

Утром, 20 октября 2019 года, от полученных обширных ожогов задержанный умер в лечебном учреждении, несмотря на квалифицированную медицинскую помощь, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 февраля 2020 года, собкору KaliningradToday в СУ СКР по Калининградской области.

В настоящее время подозреваемый Плебух задержан, допрошен, от дачи показаний он отказался. Следствие рассматривает вопрос об избрании бывшему полицейскому меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении обвинения.

По уголовному делу продолжается выполнение комплекса следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Ход расследования контролируется лично руководителем следственного управления полковником юстиции Дмитрием Бочаровым.

Сегодня, 28 февраля 2020 года, руководителем следственного управления осуществлен личный прием матери погибшего Ивана Вшивкова. Побеседовав с женщиной и выслушав все доводы, Дмитрий Бочаров выразил ей соболезнования в связи с гибелью сына. Он поручил подчиненным в сжатые сроки завершить расследование уголовного дела и направить его в суд.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...