Жители Советска добились отмены решения о признании дома аварийным

В Калининградской области жительница Советска в судебном порядке добилась отмены решения о признании дома аварийным и подлежащим капитальному ремонту.

window-941625_960_720В суд обратилась N. с административным исковым заявлением к администрации Советского городского округа, межведомственной комиссии при администрации Советского городского округа о признании незаконным заключения межведомственной комиссии, понуждении к принятию решения о признании многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу. В обоснование своих требований истица указала, что ей на праве собственности принадлежит квартира в доме по ул. Черняховского в г. Советске Калининградской области. Однако в указанном жилом помещении истица не проживает, поскольку квартира фактически разрушена.

Межведомственной комиссией администрации рассмотрено ее обращение о признании многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу. Однако комиссией было принято решение о признании дома аварийным и подлежащим капитальному ремонту. Истица не согласилась с решением комиссии, поскольку согласно заключению АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», а также сведениям Министерства регионального контроля (надзора) по Калининградской области износ конструктивных элементов дома не допустим, проживание в доме невозможно. Общий строительный износ здания превышает 70%, конструктивные элементы здания утратили свои первоначальные и технико-эксплуатационные качества, вследствие чего происходит нарушение жесткости всей конструкции здания.

Суд установил, что при принятии оспариваемого решения комиссия в нарушение требований норм действующего законодательства, в частности содержащихся в п.п. 43, 44, 46 «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 №47 (ред. от 28.02.2018), которым определена процедура проведения оценки жилого фонда, фактически не учла техническое заключение АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», установившего опасность эксплуатации дома для жизни и здоровья проживающих в нем граждан вследствие его аварийности, утраты конструктивными элементами здания своих первоначальных и технико-эксплуатационных качеств, нарушении жесткости всей конструкции здания.

Таким образом, суд пришел к выводу, что в данном случае межведомственной комиссией были допущены существенные нарушения при вынесении обжалуемого заключения, что является основанием для признания его незаконным. Советский городской суд признал незаконным заключение межведомственной комиссии при администрации Советского городского округа для оценки жилых помещений жилищного фонда МО «Советский городской округ» о признании жилого дома в г. Советске подлежащим капитальному ремонту. Суд также возложил на межведомственную комиссию при администрации Советского городского округа для оценки жилых помещений жилищного фонда МО «Советский городской округ» обязанность повторно рассмотреть заявление истицы и принять решение в отношении жилого помещения.

Решение не вступило в законную силу.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...