Депутат и главы администраций Калининградской области поддержали инициативу по передаче градостроительных полномочий на региональный уровень

imageВ Калининграде депутат областной думы Евгений Абарюс завил, что Калининградская область – не первопроходец в передаче градостроительных полномочий на региональный уровень.

Об этом депутат заявил сегодня, 20 октября 2016 года, комментируя законодательную инициативу властей Калининградской области. На заседании областного правительства, 18 октября, временно исполняющий обязанности вице-губернатора Гарри Гольдман представил законопроект о перераспределении полномочий в сфере градостроительной деятельности между органами государственной власти и органами местного самоуправления Калининградской области.

Евгений Абарюс отметил, что такая практика успешно применяется во многих субъектах РФ, в том числе в Московской и Ленинградской областях, прокомментировали в Калининграде собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Такое решение позволит упорядочить строительную деятельность в наших муниципальных образованиях и не будет ее тормозить, — отметил депутат. — Существующая система многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг позволяет обеспечить своевременное рассмотрение всех необходимых разрешительных документов на строительство».

Депутат подчеркнул, что принятие нового закона, который сейчас по поручению главы региона Антона Алиханова досконально прорабатывается с участием глав муниципалитетов, будет способствовать проведению в Калининградской области централизованной политики в градостроительной деятельности.

imageГлава администрации Гурьевского городского округа Сергей Подольский также прокомментировал проект закона о перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти и органами местного самоуправления Калининградской области:

— Градосовет при губернаторе будет рассматривать проекты и принимать решения, разрешающие строительство объектов, с участием глав администраций либо уполномоченных лиц, представляющих органы местного самоуправления. Это означает, что действия областной и муниципальных властей будут более согласованы.

Централизованная выдача разрешений на строительство будет происходить централизовано. Считаю, что это правильное решение, так как должна быть единая политика в сфере градостроения.

Кроме того, при рассмотрении проектов застройки правительство области может внести планы строительства тех или иных социальных объектов, объектов дорожной инфраструктуры, сооружения сетей инженерно-технического обеспечения в федеральные или областные программы и предусмотреть соответствующее финансирование. Например, если речь идет о микрорайоне, то при принятии решения будет понимание комплексного освоения конкретной территории. Надеюсь, в этой совместной работе муниципалитеты будут принимать самое активное участие.

И глава администрации Янтарного городского округа Алексей Заливатский прокомментировал проект закона «О перераспределении полномочий в области градостроительной  деятельности между органами государственной власти Калининградской области и органами местного самоуправления Калининградской области».  

image— С муниципалитетов снимаются обязанности на выдачу разрешения строительства в части градостроительной деятельности, — рассказал  Алексей Заливатский. — Я думаю, что на жителях региона это никак не отразится. Планируется, что вся деятельность будет проводиться через многофункциональные центры. Любой житель области может подать заявление в МФЦ и получить разрешение на строительство в установленный срок», — отметил глава администрации Янтарного. 

— Мы хотим знать и понимать, что будет строиться на нашей территории, поэтому публичные слушания необходимо оставить в муниципалитетах. Если будет создан градостроительный совет при правительстве Калининградской области, мы будем принимать активное участие в его работе. Рассчитываем, что в этом вопросе будет полное взаимопонимание с правительством  региона, — подчеркнул Алексей Заливатский.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...