В России, Калининград не исключение, в соответствии с внесенными в законодательство изменениями процедура переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах (МКД) требует согласования.

imageОб этом в Калининграде сегодня, 19 мая 2020 года, на оперативном совещании в городской администрации рассказал председатель комитета территориального развития и строительства Артур Крупин.

По его словам, в соответствии с Жилищным кодексом РФ переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Перепланировка же в МКД – это изменение его конфигурации. Все эти действия, как в случае с перепланировкой, так и переустройством, требуют внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 мая 2020 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе городской администрации.

«Функции по обеспечению подготовки документов, подтверждающих принятие решений о согласовании или об отказе в согласовании перепланировки и (или) переустройства, возложены на комитет территориального развития и строительства. Решение о согласовании или об отказе в согласовании принимается не позднее чем через 45 дней со дня представления необходимых документов.

В 2019 году в комитет территориального развития и строительства подано 854 заявления о перепланировке (переустройстве) жилых и нежилых помещений, согласовано из них только 400», – сообщил Крупин.

Он пояснил, почему не все обращения физических и юридических лиц могли быть удовлетворены. Например, согласно требованиям закона, не допускается в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий расширять и пробивать проемы; размещать над жилыми комнатами ванные и уборные; размещать газифицированные кухни непосредственно над и под жилыми комнатами; и а также устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат (за исключением входа из спальни в совмещённый санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла).

Запрещен переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии (за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения).

Крупин объяснил, что с декабря 2018 года устранен пробел в правовом регулировании вопроса переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме. Ранее были урегулированы лишь эти вопросы в отношении жилых помещений. Но полтора года в соответствии с внесенными в законодательство изменениями процедура переустройства и перепланировки нежилых помещений в МКД аналогична той процедуре, по которой переустраиваются и помещения жилые.

«Кроме того, в соответствии с внесенными в 2018 году поправками в жилищный кодекс для переустройства (перепланировки) помещения в МКД необходимо получить согласие всех остальных собственников в данном МКД, если это затрагивает общее имущество. Например увеличение размера оконного проема в одной квартире ведет к уменьшению размера общего имущества, а следовательно, возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме», – прокомментировал председатель Крупин.

Как заявлено, за самовольную перепланировку и переустройство есть и административная ответственность, полномочия для проведения проверок находятся в сфере регионального министерства контроля и надзора. На граждан может быть наложен штраф от 2000 до 2500 рублей, на должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей; на юрлиц – от 40 000 до 50 000 рублей. Кроме того, в случае выявления нарушений, виновный обязан привести переустроенное помещение в прежний вид.

«На основании решения суда помещение в МКД может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, только если этим не нарушаются права и законные интересы граждан и не создается угрозу их жизни или здоровью. Тем, кто планирует провести переустройство или планировку помещений в МКД, важно помнить, что ремонтно-строительные работы в жилом доме можно проводить с 8:00 до 19:00. Таковы нормы, за нарушение которых также возникает ответственность – резюмировал чиновник.

Досье. Переустройство и перепланировка жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения согласно статье 14 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 г. №188-ФЗ.

Согласно постановлению Госстроя Российской Федерации

— переоборудование (переустройство) жилых помещений может включать в себя:

установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов,

перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов,

устройство вновь и переоборудование существующих туалетов и ванных комнат,

прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «джакузи»,

установку стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения;

— перепланировка жилых помещений может включать:

перенос и разборку перегородок,

перенос и устройство дверных проемов,

разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир,

устройство дополнительных кухонь и санузлов,

расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений,

ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения,

устройство или переоборудование существующих тамбуров.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...