В Калининградской области фермеров призвали раскрыть потенциал

Краснознаменскому округу рекомендовали активнее развивать фермерские хозяйства.

3200909032900230999040943
В Калининградской области властям Краснознаменского округу рекомендовали активно вкладываться в сельское хозяйство.

Перспективы развития аграрного сектора Краснознаменского городского округа министр сельского хозяйства региона Сергей Лютаревич и спикер областной Думы Марина Оргеева обсудили вместе с местными фермерами.

В муниципалитете, где более 70% населения проживают на селе, ключевой потенциал развития АПК — именно фермеры. На протяжении последних нескольких лет фермерам оказывается специальная грантовая поддержка, однако, как отметил Сергей Лютаревич, местные фермеры не активно пользуются этой формой поддержки. Если в прошлом году гранты получили три начинающих фермера и один аграрий, развивающий приоритетные направления сельского хозяйства, то в этом году — один начинающий фермер и одна семейная животноводческая ферма.

«Пятилетний опыт грантовой поддержки показал, что это хорошая помощь фермерам. Гранты помогли создать и развить крестьянские хозяйства, реализовать проекты семейных животноводческих ферм уже около 180 жителям области. Мы готовы поддерживать фермеров, но и вам самим нужно быть поактивнее», — сказал Лютаревич.

Ниша фермеров Краснознаменского округа — это производство экологически чистых продуктов. Аграрии рассказали о готовности увеличивать производство при условии, что им помогут со сбытом. Марина Оргеева предложила решать вопрос реализации с помощью кооперации. В 2016 году правительство региона впервые предусмотрело бюджетные гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

По результатам прошедшего конкурсного отбора их получат три кооператива, в планах которых организация заготовки, хранения, переработки, сортировки, подготовки сельхозпродукции к реализации. Сергей Лютаревич призвал фермеров округа к объединению, чтобы в следующем году они могли претендовать на грантовую поддержку для кооперативов.

«Вам нужно использовать этот потенциал не только для увеличения производства сельхозпродукции в целях импортозамещения, но и для самозанятости, создания новых рабочих мест на селе», — заключил Лютаревич.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...