В Калининграде сегодня, 17 июня 2020 года, на заседании городского совета депутатов Калининграда принято решение о создании особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения.

imageК таким территориям горсоветом отнесены Южный парк, парк имени Ю. Гагарина», парк имени Макса Ашманна», а также парковая зона по улицам Малоярославская — Юрия Гагарина.

«Мы защищаем наши парки от любой застройки, любого воздействия», — прокомментировал председатель горсовета Андрей Кропоткин.

На особо охраняемых природных территориях запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб объектам растительного и животного мира, в том числе:

— вырубка и повреждение зеленых насаждений, кроме рубок ухода и санитарных рубок при наличии разрешения, выданного в установленном порядке.

— любые посадки зеленых насаждений без проекта, утвержденного в установленном порядке уполномоченным органом администрации городского округа «Город Калининград»,

— заготовка живицы и древесных соков,

— отлов и уничтожение объектов животного мира, за исключением отлова безнадзорных животных,

— проведение работ, приводящих к нарушению гидрологического режима территории и почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных и оползневых процессов,

— загрязнение почвенного покрова, захламление территории, захоронение и несанкционированное размещение отходов производства и потребления, устройство свалок снега и льда,

— размещение твердых коммунальных отходов, порубочных остатков в неустановленных местах,

— разведение костров, сжигание растительного покрова (включая сухие листья и траву),

— проезд и стоянка автомототранспортных средств в неустановленных местах, за исключением въезда и стоянки автотранспорта для проведения научно-исследовательских работ, обслуживания территории,

— мойка автомототранспортных средств,

— использование земельных участков для строительства, садоводства и огородничества,

— повреждение прогулочных дорог, информационных щитов и других специально установленных знаков,

— проведение массовых культурно – просветительных, театрально – зрелищных и спортивных мероприятий с нарушением порядка, установленного постановлением администрации городского округа «Город Калининград»,

— сбор (уничтожение) редких видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Калининградской области (за исключением сбора для проведения научно-исследовательских работ),

— другие виды хозяйственной и иной деятельности, угрожающие состоянию и сохранности ООПТ,

— прокладка коммуникаций и иные строительные работы, кроме предусмотренных и согласованных в установленном порядке проектами благоустройства и необходимых для функционирования ООПТ, а также предназначенных для эксплуатации и обслуживания существующих объектов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 июня 2020 года, собкору KaliningradToday в горсовете.

На особо охраняемой природной территории при наличии разрешения, выдаваемого муниципальным казенным предприятием «Дирекция ландшафтных парков», разрешаются следующие виды деятельности:

— проведение научно-исследовательских работ;

— эколого-просветительская деятельность.

Деятельность по содержанию зеленых насаждений (обработка почвы, полив, внесение удобрений, обрезка крон деревьев и кустарников и иные мероприятия), по восстановлению зеленых насаждений, в том числе с элементами ландшафтной перепланировки, а также по борьбе с вредителями и болезнями зеленых насаждений.

Проведение мероприятий, направленных на сохранение и восстановление объектов животного мира, в том числе организованная подкормка птиц, установка искусственных гнезд.

Строительство и реконструкция объектов капитального строительства, сооружений, связанных с выполнением задач, возложенных на ООПТ.

Проведение работ по реконструкции и капитальному ремонту существующих сетей и сооружений инженерной инфраструктуры, расположенных на территории ООПТ, с обязательной последующей рекультивацией почвенного и растительного покрова в соответствии с согласованным в установленном порядке проектом.

Проведение ремонтных благоустроительных работ на сооружениях, относящихся к рекреационной инфраструктуре ООПТ.

Создание и оборудование тропиночной сети, ремонт и замена покрытий пешеходных дорожек.

Создание в соответствии с проектом малых архитектурных форм для повышения эстетического и рекреационного потенциала ООПТ.

Размещение киосков, палаток, нестационарных торговых объектов, ларьков и других некапитальных объектов развлекательной деятельности и пунктов общественного питания для обслуживания населения (на специально оборудованных площадках).

Реконструкция и обслуживание памятных знаков и объектов монументального искусства.

Организация мероприятий по функционированию (поддержание чистоты, уход за зелеными насаждениями, обустройство и прочее) и обеспечение режима особой охраны ООПТ осуществляется муниципальным казенным предприятием «Дирекция ландшафтных парков».

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...