В Калининграде граждане больше не обязаны проводить капитальный ремонт освобождающегося социального жилья

В Калининграде прокурор опротестовал регламент предоставления людям, освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах по договору социального найма.

Фото: master03.ruВ Калининграде прокурор выявил нарушения жилищного законодательства при изучении регламента, определяющего условия предоставления гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах по договору социального найма, выявил нарушения жилищного законодательства.

Отдельными положениями документа определено, что в заявлении о предоставлении освободившегося жилого помещения гражданин должен принять на себя обязательства по проведению ремонта в предоставляемом помещении за счет собственных средств. Кроме того, освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире предоставляется в том состоянии, в котором оно находится на тот момент, то есть без проведения ремонта этого жилья.

Вместе с тем, указанные положения регламента противоречат требованиям Жилищного кодекса РФ.

Так статьями 65, 67 Жилищного кодекса РФ установлено, что наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан осуществлять капитальный ремонт жилого помещения. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан делать только текущий ремонт жилого помещения, сообщили KaliningradToday в прокуратуре Калининградской области.

Вопреки требованиям закона в регламенте отсутствует указание на это существенное обстоятельство, что нарушает жилищные права граждан, получающих по договору социального найма освободившееся жилье.

Прокурор потребовал привести нормативный акт в соответствие с действующим законодательством. Протест прокурора удовлетворен, нарушения закона устранены.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...