В Калининградской области возвращаются к автоклубам, недалеко до изб-читален

В Калининграде на заседании комитета областной думы по социальной политике, 15 апреля, обсудили, как в регионе осуществляется инициированный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным национальный проект «Культура».

imageС докладом выступил министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак. Он, в частности сообщил, что в Янтарном крае реализуются три проекта, названные также, как их федеральные аналоги, входящие в нацпроект «Культура»: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Якорным объектом в рамках проекта «Культурная среда» призван стать музейный и театрально-образовательный комплекс на Октябрьском острове. Кроме того, внимание уделяется реновации здания бывшей торговой биржи под нужды располагающегося в ней Калининградского областного музея изобразительных искусств.

Еще планируется в текущем году капитально отремонтировать не менее трех сельских домов культуры и до 2024 года создать не менее пяти модульных библиотек.

Развивать культурную среду на селе будут и с помощью так называемых передвижных автоклубов, укомплектованных сценами, освещением и звуком. Две таких машины приобретены. Один автомобиль, как проинформировал министр, предполагается передать Неманскому городскому округу, другой отправить на запад Калининградской области. Но тут возникает вопрос, который, как отметил докладчик, пока еще остается без ответа: как сделать так, чтобы расходы по обслуживанию и ремонту машин несло каждое муниципальное образование, где передвижные автоклубы будут работать. Вариант решения проблемы предложила присутствовавшая на заседании председатель областной думы Марина Оргеева. По ее мнению, в данном случае нужно подумать над возможностью использования межбюджетных отношений.

Она же посоветовала министру культуры провести серию встреч с главами всех муниципальных образований на тему развития культурного пространства управляемых ими территорий. По результатам этих встреч станет понятно, какие именно объекты культуры наиболее остро нужны в том или ином муниципалитете, соответственно, областные средства сработают с гораздо большей эффективностью.

После того, как Андрей Ермак дал ответы на вопросы депутатов, они по предложению председателя комитета Ларисы Швалкене проголосовали за рекомендацию областной думе принять доклад министерства культуры к сведению.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...