Губернатор: развитие «человекоцентричных» технологий может стать одной из специализаций Калининградской области

В Сочи 14 февраля губернатор Калининградской области Антон Алиханов принял участие в обсуждении вопросов развития в России инновационных научно-технологических центров.

imageДискуссия прошла в рамках Российского инвестиционного форума с участием министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова и министра экономического развития РФ Максима Орешкина, а также руководителей «Корпорация «МСП», «Объединенной авиастроительной корпорации», «ВЭБ Инновации», Фонда «Талант и успех», Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева и других организаций.

Такой формат взаимодействия науки, государства и бизнеса, как Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) или «технологическая долина» в 2017 году утвержден федеральным законом. его главная задача – содействовать скорейшему переходу к активной стадии коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 февраля 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

По мнению Антона Алиханова, создание ИНТЦ в Калининградской области продиктовано специфическими условиями в регионе.

«У нас нет большой сырьевой базы, мы не специализируемся на металлургии или горной добыче; у нас нет большого ресурса по лесу. Кроме того, по сравнению с другими регионами, в которых десятилетиями и дольше создавались промышленные центры, история формирования промсектора в Калининградской области гораздо меньше и не отражает какой-то особой специализации. Наконец, наша особая география», – рассказал губернатор.

Специализацией ИНТЦ в Калининградской области могут стать «человекоцентричные» технологии. Среди них губернатор особо отметил здоровьесбережение и биомедицинские технологии, пищевые био- и производственные технологии, включая углубленную переработку биоресурсов, персонализированное питание и синтез питательных веществ, а также бытовые приложения новых материалов и промышленного дизайна. Заинтересованность в развитии этих направлений уже проявили вузы и научные организации региона, ряд крупных промпроизводств.

Одним из преимуществ для калининградского ИНТЦ Антон Алиханов назвал высокий уровень взаимодействия региона с европейскими вузами и научными центрами.

«Те инжиниринговые центры, которые мы создаем, например, с международной компанией АВВ, в Балтийском федеральном университете, – все они строятся на очень глубоком партнерстве, в том числе с европейскими исследовательскими центрами. На наш взгляд, это возможность в хорошем партнерском дружеском режиме перенимать опыт и осуществлять трансфер технологий», – отметил губернатор Калининградской области.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...