В Калининграде сегодня, 10 января 2020 года, областной думой поддержана совместная законодательная инициатива председателя облдумы Марины Оргеевой и прокурора Калининградской области Сергея Хлопушина.

А именно: «О запрете оборота бестабачной никотинсодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака, на территории области».

imageПроект внесен в Думу 28 декабря 2019 года и рассмотрен на внеочередном заседании Калининградской областной думы сегодня.

Основанием для внесения законопроекта послужила проверка, проведенная управлением Роспотребнадзора по Калининградской области и прокуратуры, в результате которой установлено, что в торговых сетях и торговых точках Калининграда и области несовершеннолетним продаются сосательные и жевательные конфеты с большим содержанием синтетического никотина без содержания табака, так называемый снюс.

Данные смеси в силу своей доступности и дешевизны стали популярны в подростковой среде, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 января 2020 года, собкору KaliningradToday в прокуратуре Калининградской области.

Медики и эксперты выяснили, что в одной такой подушечке никотина столько же, как в трех пачках сигарет. «Снюс» свободно продают в торговых точках, рекламируют в мессенджерах, доставляют через интернет, а дети поголовно рассказывают, как их в первый раз угостили бесплатно.

Проверка показала, что сосательные и жевательные конфеты с никотином опасны для здоровья. Торговые точки продают их детям ради получения прибыли, осознавая незаконность продажи и опасность для здоровья детей.

Потребление таких конфет вызывает сильнейшее отравление, формирует никотиновую зависимость, что приводит к возникновению психических и физических расстройств, интоксикации организма с непредвидимыми последствиями. Концентрация никотина в данных смесях в среднем составляет 40-70 мг. В то время как в обычной сигарете его содержание составляет всего до 1,5 мг.

В России зафиксировано несколько летальных исходов от употребления детьми снюса.

Как заявлено, указанный закон направлен на защиту жизни и здоровья, в первую очередь, детей.

Одновременно принят проект закона «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях», которым установлена административная ответственность за оборот указанной продукции.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.