KaliningradToday
 

Военно-патриотическое воспитание в школах Калининграда оценили эксперты

18401873_1755262764763665_8652528386309495121_o
В Калининграде сегодня, 11 мая 2017 года, в школе № 2 состоялось заседание круглого стола «Военно-патриотическое воспитание в школах города: опыт, перспективы». В совместной работе приняли участие руководители и педагоги общеобразовательных учреждений, депутаты, представители воинских частей, сотрудничающих со школами, ДОСААФ России по Калининградской области, управления молодежной политики. Своим присутствием заседание почтили ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, боевых действий, принимающие активное участие в эстафете поколений.

Открывая встречу, председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова отметила, что тема патриотического воспитания требует постоянного совершенствования: «В советское время существовала единая система воспитания молодёжи — от октябрят и пионеров через комсомол к партии, а сегодня мы думаем, как найти подход к нашей молодёжи, совершенно разной, с точки зрения воспитания, отношения к религии, интересов. И самое главное, дать молодым чёткие нравственные ориентиры в жизни, которые позволят противостоять профессиональным атакам на их сознание, на их души со стороны различных экстремистских и деструктивных сил».

В своём выступлении Александр Пятикоп, долгое время руководивший школой с военно-патриотическим направлением, также подчеркнул важность преемственности и непрерывности эстафеты воспитания патриотизма. «Владимир Владимирович Путин закрыл долгую дискуссию о национальной идее, сказав, что это может быть только патриотизм, — напомнил Александр Пятикоп, — и каждый депутат в своём регионе взял шефство над кадетскими классами. Ребята не обязательно станут военными, но все — патриотами, готовыми выполнить стоящие перед ними задачи: защитить слабого, окружить заботой пожилого, работать на благо своей Родины». Депутат Госдумы сформулировал задачу сегодняшней встречи как обобщение наиболее ценного опыта и наработок различных школ, приведение их к единому направлению при сохранении своеобразия, и создание единого методического документа в помощь профессионалов патриотического воспитания.

О размахе и конкретном наполнении военно-патриотической работы присутствующих познакомила заместитель начальника управления общего образования Любовь Юлдасова, о новых формах работы с самыми разными слоями и группами юных калининградцев рассказала Людмила Помогаева, начальник отдела по делам молодежи.

В образовательных учреждениях, учреждениях молодежной сферы Калининграда успешно ведется работа по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», исполнению мероприятий целевой программы Калининградской области «Патриотическое воспитание населения Калининградской области».

В 2016-2017 учебном году традиционно проводились следующие мероприятия:

— акции «Милосердие», «Забота»;

— городской военно-спортивный фестиваль, посвященный Дню защитника Отечества;

— городской фестиваль патриотической песни «Люблю тебя, Россия»;

— городской фестиваль многотиражных газет;

— парады учащихся военно-патриотических классов;

— городская военно-спортивная игра «Юные патриоты России»;

— Балтийские Ушаковские сборы;

— социально-патриотическая акция «День призывника»;

— принятие обучающихся школ г. Калининграда в ряды военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ»;

— городские конкурсы школьных музеев, детских агитбригад «Красный, желтый, зеленый», «За здоровый образ жизни», муниципальные этапы областных конкурсов-фестивалей «Вечное слово», «Звезды Балтики»;

— походы выходного дня по историческим местам и боевой Славы Калининградской области;

— туристско-экскурсионные поездки учащихся — победителей заочной экспедиции по городам-героям РФ;

— туристско-экскурсионные поездки лучших учащихся военно-патриотических классов военно-морской истории России и ближнего Зарубежья;

— туристско-экскурсионные поездки лучших учащихся школ города в рамках областной целевой программы Калининградской области «Мы — россияне».

В мероприятиях приняли участие представители всех учреждений образования и молодежной сферы — более 100 тысяч человек.

В целях усиления патриотизма и гражданственности среди подростков и молодежи, сопричастности молодого поколения к героическому наследию нашего государства комитет по образованию администрации городского округа «Город Калининград» совместно с Калининградской региональной общественной организацией «За духовно-нравственное возрождение», Калининградской Епархией и Балтийским Флотом седьмой раз проводили Ушаковские сборы, посвященные памяти адмирала Федора Ушакова. В сборах приняли участие 22 команды обучающихся общеобразовательных учреждений №№ 2, 7, 9, 11, 17, 18, 21, 24, 25, 26, 28, 29, 31, 33, 35, 41, 46, 49, 50, КМЛ и МАОУ центра «Мост». Общее количество участников мероприятия — 176 школьников и 22 педагога-организатора ОБЖ. По итогам проведения общекомандных и индивидуальных соревнований победителями сборов стала команда МАОУ СОШ № 24, 2-ое место заняла команда МАОУ КМЛ, 3-е место — МАОУ СОШ № 2.

В течение двух дней участники сборов не только состязались в военно-спортивных мероприятиях, но и стали участниками мастер-классов по медподготовке, Калининградского пограничного отряда, управления по делам ГО и ЧС Калининграда.

В течение 2016-2017 учебного года учащиеся муниципальных образовательных учреждений принимали активное участие в районных и общегородских памятных церемониях по возложению цветов к мемориалам воинской Славы. 23 февраля, 9 апреля, 9 мая, 22 июня, 4 июля лучшие учащиеся города стояли в почетном карауле вместе с воинами срочной службы Вооруженных Сил РФ. Более четырех тысяч учащихся в период с 4 по 8 мая посетили музеи и памятные места города, побывали на экскурсиях по местам боевой Славы области.

Успешно реализуется федеральная программа патриотического воспитания детей и молодежи. Сегодня учебно-воспитательная практика образовательных учреждений обогащается патриотическим содержанием, появляются новые формы работы, возрождаются традиции. Наиболее плодотворную работу в этом направлении можно отметить в образовательных учреждениях №№ 1, 2, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 17, 18, 21, 22, 23, 25, 26, 31, 32, 35, 40, 43, 46, 47, 48, 49, 50. Это и действенное участие школьников в городских и районных мероприятиях, связанных с памятными и юбилейными датами, уроки Мужества, встречи с ветеранами войны и Вооруженных Сил РФ, вахты памяти, операции «Забота», «Посылка защитнику Отечества», акция «Милосердие», походы по местам Боевой Славы, тимуровская помощь ветеранам войны и труда, трудовые десанты по благоустройству территорий у обелисков и мемориалов Воинской Славы. Продолжается городская акция «Родному городу-наши любовь и заботу».

comments powered by HyperComments
Loading...

Реклама

KaliningradToday в вашем Яндексе


Новости Калининграда и области.

добавить на Яндекс

Реклама

 


Rambler's Top100