Школьники из Калининграда представили научный проект на Балтийском научно-инженерном конкурсе в Петербурге

Всего в конкурсе участвовали 350 юных изобретателей из 47 регионов России, а также Белоруссии, Украины и Казахстана.

imageВ Санкт-Петербурге на XII Балтийском научно-инженерном конкурсе, 1-4 февраля, был представлен проект «Автоматизированная система: Умный класс» из Калининграда, сообщило информационное агентство Rainbow.

Школьная научная работа — воспитанника дома детского творчества «Родник» представляли в секции «Наука о земле и экология» Никита Зубач, обучающийся школы №19, и Артем Духневич из школы №36, что в Калининграде

Всего в конкурсе участвовали 350 юных изобретателей из 47 регионов России, а также Белоруссии, Украины и Казахстана. Среди членов жюри в этом году были более 25 докторов наук и 50 кандидатов наук, члены научного жюри – 120 человек; огромное учительское жюри, молодёжное жюри, в которое входят победители конкурсов прошлых лет, а также бизнес-жюри, которое награждало лучшие проекты уже по своим критериям.

Организаторы этого престижного конкурса получили более полутора тысяч заявок на участие и лишь 269 проектов были представлены в Петербурге в финале. В этом числе был

Вся работа этой секции проходила на площадке пятого павильона киностудии «Ленфильм», где в первый конкурсный день на протяжении пяти часов ребята защищали свои проекты, отвечая на самые сложные и коварные вопросы членов жюри, прокомментировали в Калининграде собкору KaliningradToday в министерстве образования Калининградской области.

Во второй день, впервые в этом году, было организовано «Пространство интеллектуального притяжения», которое было открыто для свободного посещения. В течение дня участники общались между собой и с представителями молодежного и бизнес-жюри. Бизнесменам в первую очередь была интересна экономическая составляющая проекта, а школьникам и студентам – творческая. Также зрители могли проголосовать за понравившийся проект с помощью мобильного приложения или наклейки с QR-кодом, которые выдавались при регистрации. По их количеству определялись специальные призы в номинации «Зрительские симпатии»

В последний день состоялась торжественная церемония закрытия конкурса, на которой представители от каждого жюри поздравили своих номинантов. Проект «Автоматизированная система: Умный класс» получил диплом второй степени в секции «Науки о земле и экология», а также специальные призы для каждого участника.

К этой победе ребята шли долго: в лаборатории «ФАБЛАБ» НТП "Фабрика" Балтийского федерального университета имени И. Канта в Калининграде им удалось превратить свою идею в действующий макет, а затем благодаря большому количеству специализированных станков и помощи сотрудников лаборатории ребята изготовили детали своего будущего изделия. И далее вместе с научными руководителями довели его до совершенства.

Эта система постепенно начинает внедряться в школы. Так, например, ученые Института прикладной математики БФУ им.И.Канта в школе №33 Калининграда, учащиеся которой принимали активное участие на стадии исследования и проведения замеров, в одном из учебных помещений установлена система отопления «умного класса». За последние полгода работы этого модуля исследования показали, что экономия электроэнергии на поддержание отопления составила 30%. В онлайн-режиме организован постоянный мониторинг данных. И это только одна из частей будущего «умного класса». При установке всех оставшихся компонентов ожидается экономия до 50%.

Юные изобретатели в Калининграде надеются, что после полного тестирования система в будущем будет внедрена для массового использования в школах Калининграда и области.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн