KaliningradToday
 

В Калининграде новый участок дороги на Сельме соединит улицу Согласия с новыми улицами

imageВ Калининграде новый участок дороги в микрорайоне Сельма соединит улицу Согласия с новыми улицами Мирной, Жукова и Рассветным переулком.

Новые жилые районы оснащаются современной инфраструктурой на этапе их строительства. Об этом рассказал сегодня, 3 марта, председатель комитета по архитектуре и строительству администрации Калининграда Артур Крупин во время рабочего совещания в Северном жилом районе на строительстве 2-го этапа улично-дорожной сети.

«В Северном жилом районе ведется активная застройка. Появляется большое количество многоквартирных домов. В 2016 году только по улице Согласия введено в эксплуатацию 92 314 кв. м жилья, это 1593 квартиры. Понятно, что такое интенсивное жилищное строительство влечет за собой решение вопросов по обеспечению этих жилых кварталов социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой.

imageОбязанность муниципалитета – создать эту инфраструктуру. На этой территории достаточно успешно реализуется частно-муниципальное партнерство. За счет застройщиков, которые работают на этой территории, с привлечением специалистов УКСа разработана проектная документация на строительство улично-дорожной сети, которая получила положительное заключение экспертизы. Муниципальный контракт на строительство 2-го этапа этого объекта по итогам открытого конкурса заключен 29 ноября 2016 года между МКУ «УКС», являющимся заказчиком, и ЗАО «Дорожно-строительное предприятие», – рассказал Крупин.

Этот же подрядчик, ЗАО «ДСП» ,в 2015 году за счет городского бюджета построил 1-й этап УДС (более 400 метров) от ул. Согласия внутрь микрорайона вдоль домов №№34, 36, 38. Этот, теперь уже обжитой, участок на заседании топонимической комиссии 27 февраля получил название – Мирная улица, прокомментировали в Калининграде сегодня, 3 марта 2017 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе администрации Калининграда.

2-й этап, строительство которого также финансируется из городской казны, соединит улицу Мирную с Жукова и Рассветным переулком, который расположится параллельно Мирной улице за ТЦ «Виктория». Завершить работы на этом участке строители должны до конца сентября этого года, а ввод в эксплуатацию определен контрактом до 30 ноября. На новой дороге будут велодорожка, парковки и газоны, уличное освещение.

imageКак рассказал руководитель ЗАО «ДСП» Сергей Григоренко, строителями перенесена опора линии электропередач, находившаяся в зоне производства работ, выполнены работы по устройству временной дороги, по обследованию территории на взрывоопасные предметы. Построено 200 метров дождевой канализации по Рассветному переулку и 190 метров по улице Маршала Жукова, на которой также выполнено основание дороги с устройством песчаного основания.

В целом же строительство всей улично-дорожной сети в этом микрорайоне подразумевает выполнение работ на 5 этапах. Что касается 3,4,5 этапов, то в данный момент по заказу ООО «Ремжилстрой-Инвест», одного из застройщиков, возводящих жилые дома в этом районе, проектной организацией ООО «Нимб-Проект» выполняются работы по разработке проектной документации. МКП «УКС» осуществляет техническое сопровождение. Планируемый срок направления проектной документации на государственную экспертизу – апрель 2017 года.

По завершению работ на всех пяти этапах нормальная транспортная и пешеходная доступность будет обеспечена в границах улиц Согласия, Горчакова, Рассветной, Жукова, Лучистой.

Как отметил Крупин, это очень важно, с учетом того, что, кроме жилой застройки на этой территории планируется возведение социальных объектов.

«В том числе речь идет о строительство на Рассветной улице школы на 1725 мест, проект находится на экспертизе. По другую строну улицы Согласия на территории, отведенной под строительство жилья АО СК «РосСтрой» зарезервировано место под перспективное строительство еще одного детского сада», – сообщил чиновник.

comments powered by HyperComments
Loading...

Реклама

KaliningradToday в вашем Яндексе


Новости Калининграда и области.

добавить на Яндекс

Реклама

 


Rambler's Top100