От администрации муниципалитета под Калининградом потребовали разработать инвестиционную карту

Озерский городской округ является аграрным муниципалитетом. 0% всех его земель — 64 тысячи гектаров, составляют сельскохозяйственные угодья, из них обрабатываются — 47 тысяч.

что Озерский городской округ является аграрным муниципалитетом. 0% всех его земель — 64 тысячи гектаров, составляют сельскохозяйственные угодья, из них обрабатываются — 47 тысяч. Среди крупнейших землепользователей — «Калининградская мясная компания», «БалтАгроКорм» и «Веедерн». За последние три года эти компании обеспечили значительный рост посевных площадей под зерновые и кормовые культуры, развитие животноводства, создали 600 новых рабочих мест и увеличили доходную часть муниципального бюджета, которая на 80% формируется за счет налога на доходы физических лиц.

«Рабочие места — это основа для того, чтобы территория была финансово благополучной, чтобы пополнялся бюджет и, таким образом, обеспечивалась социальная сфера района. К сожалению, у низко бюджетообеспеченных муниципальных образований дисбаланс еще присутствует, и мы стараемся, чтобы он был минимальным: оказываем финансовую помощь из областного бюджета, минимизируем риски создания кредиторской задолженности. Сейчас всего 10 процентов доходов Озерского городского округа обеспечивают налоговые и неналоговые доходы. Ещё 90 процентов — это региональные дотации, субвенции и субсидии, причём субсидии муниципалитет получает в основном по линии сельского хозяйства, благодаря тем проектам, которые реализуют на его территории несколько якорных инвесторов», – заявил Виктор Порембский.

Бюджет района приближается к миллиарду рублей, на собственные доходы приходится сотня миллионов рублей. По итогам 2016 года власти муниципалитета прогнозируют рост собственных доходов на 20%, на столько же — сокращение расходов.

В правительстве Калининградской области отмечают, что главе местной администрации Наталье Макрецкой, заступившей на эту должность полгода назад, удаётся оптимизировать бюджетные траты. Сложнее урегулировать ситуацию с накопившимися за прошлые годы долгами и поиском новых источников доходов.

В областном министерстве экономики отмечают, что городскому округу предстоит развивать переработку, диверсифицируя сельскохозяйственное производство, привлекать инвесторов в другие отрасли, например, туризм. Справочники сообщают о 80 достопримечательностях Озерского района, среди которых католическая капелла Даркемена, здание почты, действующей по своему профилю с момента постройки в 1897 году, старинные мосты, особняки, кирхи, усадьбы. В муниципальном образовании есть опыт организации вело-байдарочных маршрутов, горнолыжной трассы с использованием искусственного снега. заявила Анастасия Кузнецова.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн