Энфорсер или тафгай – это особый игрок в команде. Позиция жесткого хоккеиста появилась вместе с игрой и была обусловлена необходимостью.

Гонять шайбу клюшками начали в начале XX века. В начале правил было не так много, ведь игра развивалась. Кроме хорошего катания и точных ударов, понадобилась грубая сила. Соперники быстро сообразили, что для успеха стоит попытаться вывести с поля лучших игроков друг у друга. Самый безотказный способ – нанесение травмы. Поэтому в дело шли клюшки, удары ногами и лезвиями коньков, кулаки.
Поскольку любое действие обычно встречается с противодействием, в командах были приняты стратегические решения о введении в состав кого-то, кто может защитить игроков. Очень скоро в клубах появились особые игроки, обладающие большой физической силой, способные парировать и наносить удары. Они не были выдающимися хоккеистами, зато могли защитить своих лучших нападающих и защитников. Вот кто такие энфорсеры в хоккее – это силовики, крутые парни, которые не боятся драк.
Энфорсеры и их функционал
Крупные и мощные тафгаи быстро обеспечили безопасность для игроков команды. Они могли также устроить демонстрацию силы, чтобы подавить волю противника. От энфорсеров не требовали отточенной техники, и они отлично знали, что их обязанность – обеспечение безопасной игры. При этом они обладали командным функционалом, выступая в роли нападающих или защитников. Но результаты обычно были довольно скромными, за редким исключением.
Но эволюция состава команд пошла дальше. Позже тафгаи стали выполнять более сложные функции, реализуя алгоритмы действий провокатора, полицейского или телохранителя.
Провокаторы
Проводят стратегически продуманные действия, обычно не выходящие за рамки правил игры: вербальные оскорбления, телодвижения, которые могут показаться агрессивными или иные способы психологического давления. Так создаются ситуации, способные вывести противника из равновесия и подвигнуть его на необдуманные поступки. Нередко соперник раздражается настолько, что переходит физическому насилию. Это приводит к предупреждениям и удалениям с поля, а команда провокатора получает численное преимущество, которое немедленно начинает использовать для победы.
Полицейские
Энфорсеры с функционалом стражей порядка никого не провоцируют. Они просто защищают членов команды, предупреждая фолы. Применяют физическое воздействие, причем нередко в рамках правил. Их цель – не дать противнику ни единого шанса на выведение лидирующих игроков из строя.
Введение тафгаев оказалось очень эффективным шагом, поэтому их позиции быстро укрепились. К шестидесятым годам в каждом хоккейном клубе обязательно тренировалась пара-тройка игроков с отличными бойцовскими качествами.
Телохранители
В командах появилась еще одна разновидность тафгаев – телохранители. Они на протяжении всей игры постоянно находились рядом с лучшими защитниками или нападающими и буквально создавали вокруг них безопасное пространство. У многих хоккейных звезд были постоянные охранники, которые даже следовали за ними в другие клубы.
Самые известные хоккеисты-бойцы
Энфорсеров в хоккее лучше всего запоминали, когда они сопровождали и оберегали их кумиров.
Семенко и Максорли
Уэйн Гретцки практически всегда был под защитой Дэйва Семенко. Это был мощный игрок под два метра ростом, владеющий приемами кулачного боя. Его особенностью было очень спокойное и культурное поведение – до момента, пока кто-нибудь не совершал попытку нанести вред его подопечному. Для начала он делал предупреждение, потом переходил к действиям. А удар у него был тяжелый. Уэйн высоко его ценил и даже подарил автомобиль.
Семенко сменил Марти Максорли, который неотлучно следовал за ним. Лос-Анджелес, который заполучил Гретцки в результате обмена, согласился взять его вместе с телохранителем.
Проберт
Боб Проберт имел славу не только крутого тафгая, но и отличного игрока. Вступал в бои и попутно забивал голы. Участвовал в звездном турнире НХЛ.
Доми
Отличался жестокостью, которая стала рекордной. На счету Тая Доми более трех сотен боев.
Шульц и Уильямс
Были хорошо известны в семидесятые. Дэйва и Тайгера знали как мощных и свирепых энфорсеров, которые всегда добивались победы в потасовках с противником. Уильямс был приглашен на матч звезд лиги.
Хантер
Считался элитным бойцом, который обладал неплохой хоккейной техникой. Играл неотразимо и агрессивно.
Скотт
Заработал репутацию хорошего защитника и стал фаворитом у болельщиков. Был исключен из лиги, но все равно получил приглашение на звездный матч НХЛ. Здесь Джону помогли болельщики, отдавшие свои голоса в его пользу.
В игре он проявил себя с неожиданной стороны, забив два гола, что принесло ему приз и звание самого ценного игрока.
О’Рейли
Однажды оказался в десятке лучших бомбардиров, несмотря на штрафные очки. А потом был выбран капитаном клуба Бостон Брюингз.
Гиллис
Один из лучших тафгаев, которому приходилось применять кулаки только в начале карьеры. Противники так хорошо его запомнили, что потом ему достаточно было только приблизиться.
Хоу
Стал легендой НХЛ. Отлично играл и сам был своим тафгаем. Однажды успел забить, сделать ассист и подраться в течение одного матча. Принимал участие в звездном матче лиги.
Есть ли энфорсеры сейчас
В 2004 году в НХЛ случился локаут, после которого некоторые правила были пересмотрены. Нарушения правил и драки на поле стали наказываться более строго. За потасовку можно было получить длительную дисквалификацию.
Изменения в финансовых схемах оплаты профессионалов также существенно ограничили возможности клубов. Держать бойцов стало невыгодно. Для большинства команд стало более предпочтительным подбирать игроков, которые обладают навыками игры и при этом могут постоять за себя и других хоккеистов.
От игроков с увесистыми кулаками не отказались, просто немного изменили роль энфорсера в хоккее. Как стратегия, драки все еще остаются в арсенале игры, поэтому клубы изменили подход к подбору силовиков. Теперь тафгаи должны уметь играть и просчитывать ситуации на поле. От них не требуется заводить потасовки, однако они должны мгновенно замечать опасность и вмешиваться с минимальным нарушением правил.
Присутствие энфорсеров в составе до сих пор влияет на динамику игры и делает матчи более непредсказуемыми. Для болельщиков, которые хотят добавить азарта при просмотре таких противостояний, важны также промокоды букмекерских контор, которые часто предлагаются к матчам с участием команд, славящихся своими силовиками.
Они редко получают высокую оплату, их игровая статистика не превышает средний уровень. Тем не менее, это востребованные члены команды, которые выполняют свои задачи.