В Калининграде 3 апреля состоялось совещание с руководителями спортивных учреждений под руководством председателя комитета по социальной политике городской администрации Анны Апполоновой.

Главной темой стало развитие спорта в Калининграде.

imageОсновные направления этой работы определяются указом президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В городе создана спортивная инфраструктура: 898 спортивных сооружений. В том числе 413 – плоскостных спортивных сооружения, 4 стадиона, 178 спортивных залов, 14 стрелковых тиров, 22 плавательных бассейна и 267 других спортивных объектов. В целом в муниципальной собственности находится 636 спортивных объектов.

По итогам 2018 года численность населения Калининграда, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составляет — 151 452 чел. (31,5%) (что на три процента больше, чем в 2017 г.), проведено 175 спортивных и физкультурных мероприятий с общим охватом более 89 500 человек.

В Калининграде 19 муниципальных спортивных учреждений, в числе которых 8 СШОРов (4 444 человек), 9 ДЮСШ (3 415 человек), 2 муниципальных автономных учреждения (425 человек).

К числу основных задач, стоящих перед отраслью, относятся:

— реализация программ спортивной подготовки в СШОРах в соответствие с федеральными стандартами спортивной подготовки;

— увеличение количества привлеченных жителей Калининграда к спортивным и физкультурным мероприятиям;

— улучшение инфраструктуры физической культуры и спорта;

— увеличение охвата калининградцев, выполнивших нормы ВФСК ГТО;

— повышение квалификации тренерских кадров, привлечение молодых специалистов;

— популяризация физической культуры и спорта (социальная реклама, информирование населения о проводимых мероприятиях и акциях).

В связи с включением в календарный план новых спортивных и физкультурных мероприятий по различным видам спорта (компьютерный спорт, практическая стрельба, армрестлинг, вейкбординг) количество участников на 2019 год составит 91 838 человек.

Всего на сферу «Физическая культура и спорт» на 2019 год предусмотрено 337,3 миллиона рублей, в том числе 284 миллиона — за счет городского бюджета (2018 г. — 249 миллионов). Средства направляются на реализацию муниципального задания учреждениями, ремонт объектов спорта, приобретение оборудования и инвентаря.

— капитальный ремонт чаши большого плавательного бассейна МАУ «Дворец спорта «Юность» 27,8 миллиона рублей (20,5 миллиона рублей – облбюджет).

— ремонт межпотолочного пространства и потолочного покрытия помещения большой ванны — 4 миллиона рублей.

— замена покрытия футбольного поля тренировочной площадки «Пионер»

— устройство беговых дорожек на стадионе «Локомотив»

Кроме того, назрела острая необходимость строительства специализированных залов по спортивной гимнастике, волейболу, баскетболу, плаванию в Ленинградском районе на ул. Минометной, Дачной, Стрелецкой, в Московском районе – ул. Суворова, озеро Форелевое, Октябрьском районе – ул. Тихоокеанской.

Только за два последних года построено и реконструировано 8 спортивных объектов для занятий калининградцев физической культурой и спортом:

в 2017 году спортивные площадки

— для занятий воркаутом в микрорайоне ул. Заводская, 5,

— на территории спорткомплекса «Янтарный»,

— озера Верхнего (напротив «Скейт-велопарка»);

— специализированная спортивная площадка для занятий баскетболом под эстакадным мостов «остров Канта»

в 2018 году: многофункциональная площадка для занятий футболом, волейболом, баскетболом в парке им. Ю. Гагарина; специализированная спортивная площадка для занятий воркаутом в Южном парке; специализированная спортивная площадка по ул. Минусинской.

Кроме этого, в учреждениях молодежной сферы находятся 49 детских игровых спортивных площадки. Бюджетом на их ремонт и реконструкцию предусмотрено 1,7 миллиона рублей (2018 – 585 тыс. рублей). Также в текущем году за счёт средств областного бюджета будет реконструирована спортивная площадка по ул. Мира, 8-10.

Цель – выйти к 2014 году на отметку 55 процентов жителей Калининграда, систематически занимающихся физической культурой.

По мнению специалистов, для достижения поставленных целей необходимо разработать на региональном уровне меры социальной поддержки тренеров и тренеров-преподавателей муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта.

На совещании также заслушали и обсудили информацию о проведении в 2019 году летней оздоровительной кампании.

Начало 1- й смены в лагерях с дневным пребыванием — с 1 июня. В учреждениях спорта и молодежной политики — 34 лагеря, на базе 16 учреждений спортивной направленности будут функционировать 20 лагерей дневного пребывания.

Всего на базе учреждений спортивной направленности планируется оздоровить 830 детей из них 30 — в трудной жизненной ситуации, на бызе учреждений молодежной сферы — 710 (48).

На лето запланированы спортивные мероприятия:фестиваль гребного спорта (ДЮСШ «Морская школа»), традиционные соревнования по лёгкой атлетике «Кубок ЗМС Татьяны Зеленцовой» (СШОР № 4 по легкой атлетике), соревнования на велосипедах «Фигурная езда!» (ДЮСШ № 8 по велоспорту), мини-турнир по настольному теннису (ДЮСШ № 7 по настольному теннису и теннису)

В рамках работы летнего оздоровительного лагеря МАУ «Дворец спорта «Юность» планируется выполнение нормативов всероссийского комплекса ГТО.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.