Два года назад хулиганы закатили в лифт автомобильные покрышки и подожгли их. Огонь уничтожил и кабину, и всё оборудование.

imageВ Калининграде сегодня, 3 февраля 2016 года, председатель городского совета Андрей Кропоткин, депутат по избирательному округу №7 Алексей Сагайдак, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Калининградской области Светлана Моисеенко открыли лифт в девятиэтажке на улице Олега Кошевого, сообщило информационное агентство Rainbow.

Событие, возможно, и не стоило такого внимания и представительства, если бы не стало первым опытом в новом направлении организации ремонта основных элементов жилых зданий. Ситуация, которая сложилась в доме, и то, как она разрешилась – большой опыт для собственников помещений в многоквартирных домах, для руководства ЖКХ, для управляющих компаний.

Два года назад хулиганы закатили в лифт автомобильные покрышки и подожгли их. Огонь уничтожил и кабину, и всё оборудование.

imageЗдание – бывшее общежитие с одним подъездом. Второго лифта в доме нет, и жители 140 квартир, а это 400 человек, в том числе пенсионеры и молодые мамы с колясками, совершали ежедневные восхождения.

Из-за напряжённых отношений жильцов с прежней УК сроки вхождения в программу капремонта общего имущества были упущены, прокомментировали в пресс-службе горсовета Калининграда собкору KaliningradToday.

Жильцы обратились к своему депутату Алексею Сагайдаку, во встречах с собственниками и новой УК «Уют-Сервис» принял участие и Андрей Кропоткин.

Ситуация, к сожалению, не была признана чрезвычайной, так что бюджетное финансирование стало невозможным, а банки один за другим отказали жителям в кредитах.

В конце августа 2015 года совместно с правительством Калининградской области, фондом «Капитальный ремонт МКД Калининградской области», при непосредственной поддержке городского совета депутатов, был разработан пилотный проект.

В течение нескольких месяцев жители через УК расплатятся с поставщиком.

Как отметил председатель городского совета, отработанная схема может быть использована в других местах и при замене лифтов, и при ремонте. Депутаты, как заявлено, будут продвигать этот опыт в своих округах, и оказывать процессу всяческую поддержку.

imageАлексей Сагайдак, который принял участие в разрешении проблемы с момента её возникновения, отметил высокую активность и организованность жителей. На их пути было очень много препятствий. Пришлось добиться смены управляющей организации, пройти множество ступеней в условиях меняющегося законодательства в сфере ЖКХ, на общих собраниях принимать непростые решения как организационного, так и финансового плана.

«В этот переходный этап, — напомнил Алексей Сагайдак, — пришлось искать разные варианты, пройти много инстанций, но благодаря активности жителей и помощи на всех уровнях власти проблему удалось решить общими усилиями».

Лифт, выполненный в противовандальном исполнении, запущен. Оборудование застраховано, имеется договор на его техническое обслуживание. Чтобы посторонние не имели свободного доступа в здание, установлен домофон, а в ближайшее время жители планируют установить в холле систему видеонаблюдения.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...