KaliningradToday. В Калининграде в Общественной палате Калининградской области 30 мая состоялось заседание круглого стола на тему: «Проблемы и практика организации территориального общественного самоуправления в Калининградской области».

imageПредседатель палаты Ольга Аринцева напомнила, что накануне сразу пять малых городов Калининградской области победили во Всероссийском конкурсе благоустройства. По ее мнению, во многом это заслуга именно органов местного самоуправления и инициативе местных жителей, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 31 мая 2018 года, в Общественной палате Калининградской области.

«Калининградская область направила на этот конкурс пять заявок. Все они победили. Это очень достойный результат», — прокомментировала Аринцева.

С нею согласился депутат Госдумы Александр Пятикоп. Он отметил, что сам отработал в органах местного самоуправления около тридцати лет. Днпутат заявил, что всегда готов подержать инициативу граждан по созданию ТОСов. У него имеются свои наработки по этой теме, и он всегда рад ими поделиться.

Его коллега из облдумы Сергей Юспин, в свою очередь, сообщил, что, к сожалению органы местного самоуправления сами далеко не часто проявляют инициативу по нормативному сопровождению территориальных органов местного самоуправления. Так, по его словам, лишь в одном муниципалитете Калининградской области разработано и действует положения о территориальных органах местного общественного самоуправления. Речь идет о Черняховском городском округе.

В связи с этим депутат предложил участникам круглого стола совместными усилиями разработать рекомендации по созданию аналогичных нормативных актах и в других муниципалитетах российского эксклава на Балтике.

Таким образом, главной целью круглого стола стали обозначение возникающих проблем и формулировка задач при организации территориального общественного самоуправления как местной инициативы граждан по месту жительства в городских микрорайонах и поселках области.

Как отметила Ольга Аринцева, ТОС можно создать, начиная от подъезда и, заканчивая целым районом. При этом она считает, что подъезд – это слишком мелко, а вот район наоборот – запредельно.

Выступавшие представители ТОСов сошлись во мнении, что создание сильного, дееспособного, финансово независимого местного самоуправления — это задача органов местного самоуправления.

ТОСы необходимо встроить в управленческую деятельность местной власти. Необходима поддержка территориального общественного самоуправления, которое в силах сохранить свою самоуправленческую природу и приведет к снижению, бюрократизации. Кроме того, господдержка ТОСов это и форма поддержки непосредственного осуществления населением местного самоуправления и метод повышения ответственности граждан при самоорганизации по месту жительства и осуществления им собственных инициатив по вопросам местного значения.

По итогам Круглого стола его участники обнародуют итоговую резолюции, в которой обозначат меры для поддержки территориальных органов местного самоуправления.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...