В Калининградской области сегодня, 30 июля 2019 года, сотрудники зоопарка из Калининграда выпустили в море двух спасённых балтийских тюленей.

imageРазрешение на возвращение животных в естественную среду обитания выдала Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Операция прошла на Куршской косе при поддержке сотрудников национального парка.

«Выпускниками» стали два из четырех тюленей, прошедших лечение и реабилитацию в зоопарке. Первый – молодой самец, найденный 3 апреля на пляже у поселка Отрадное. Тюленёнок, примерно, месячного возраста был сильно обезвожен, истощен, имел множественные кусанные раны. Вес при поступлении – 11 кг.

Второго тюленёнка обнаружили на пляже в Янтарном 11 апреля. Отдыхающие обратили внимание на животное, которое с трудом двигало передней конечностью. Рентген не выявил перелома, однако, глубокие поверхностные раны потребовали лечения. При поступлении тюлень весил 13 кг.

Оба тюленя прошли обследование, лечение и реабилитацию. На последнем этапе животных учили самостоятельно добывать пищу, сведя к минимуму контакт с человеком. Рацион тюленей был максимально насыщен: ежедневно каждое животное съедало около 5 кг рыбы, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 июля 2019 года, собкору KaliningradToday в администрации зоопарка.

В день выпуска тюлень, найденный у поселка Отрадное, весил 41 кг, найденыш из Янтарного – 43. Животных чипировали, введя под кожу чип с идентификационным номером, по которому можно определить их происхождение.

На реабилитации в зоопарке в Калининграде остаются еще два балтийских тюленя: самка, найденная на Куршской косе и самец из Балтийска. Как только будет получено разрешение Росприроднадзора, их тоже выпустят в море.

Поскольку Калининградский зоопарк является муниципальным учреждением, он имеет право расходовать средства только на те цели, которые прописаны в его уставе. Зоопарк — не реабилитационный центр, поэтому в его уставе нет статьи расходов, связанной с лечением и реабилитацией диких животных. По этой причине, спустя несколько дней после обнаружения первого тюленёнка, был объявлен сбор пожертвований на его лечение и реабилитацию. Сумма пожертвований, собранных почти за 4 месяца, составила 171 028 рублей. При этом на корм, ветеринарные услуги и медикаменты потрачено 147 418,43 рубля. Неизрасходованные средства пойдут на приобретение корма тюленям, живущим в зоопарке.

Практически каждую весну в Калининградский зоопарк попадают молодые балтийские тюлени, нуждающиеся в лечении и реабилитации. Четыре взрослых тюленя, постоянно живущих в зоопарке, также в своё время были найдены на побережье. Их вылечили, однако возвратить в природу не смогли, т.к. последствия травм и болезней, не позволили бы им выжить в море.

В июне в Балтийское море выпущены два молодых тюленя, родившихся в зоопарке этой весной.

Балтийский, серый или длинномордый тюлень занесен в Международную Красную Книгу.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...