Правительство Калининградской области подключилось к решению экологических проблем Калининграда

В Калининграде в правительстве Калининградской области завершилась серия рабочих встреч и совещаний по вопросам хозяйственной деятельности ряда промышленных предприятий в посёлке Прибрежном.

imageОбсуждение организовано по инициативе временно исполняющего обязанности заместителя председателя областного правительства Александра Шендерюка-Жидкова в преддверии заседания комиссии администрации Калининграда, которая рассмотрит выполнение предприятиями санитарных требований и соблюдение экологического законодательства.

Комментируя итоги встреч, Шендерюк-Жидков сообщил о выработке трёх основных требований. Предложено организовать единую санитарно-защитную зону вокруг объектов и производств в Прибрежном, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Также власти региона настаивают на проведении независимого комплексного аудита экологической ситуации в поселке, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 марта 2017 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области. Собственники компаний должны разработать согласованную с местными жителями «дорожную карту» по решению многолетней проблемы.

«Если в самое ближайшее время не будет предпринято реальных действий по их выполнению, региональное министерство природных ресурсов и экологии обратится в природоохранную прокуратуру и суд с требованием приостановить деятельность этих предприятий в Прибрежном. Мы также воспользуемся другими законными инструментами, чтобы защитить здоровье жителей и экологию посёлка», — заявил Шендерюк-Жидков.

На территории Прибрежного поселка действует несколько промышленных компаний, в том числе «Браво БВР» по переработке лома и отходов черных и цветных металлов, а также «МетУпак» по производству упаковок из легких металлов. После жалоб жителей на загрязнение атмосферы, в поселке установлен газоанализатор для оценки вредных выбросов в атмосферу. Однако предприятия считают его показатели неверными. Кроме того, производственники напоминают о том, что системно занимаются на протяжении последних лет мерами по повышению экологической безопасности своего производства.

Тем не менее, в министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области заявляют о превышении нормативов предельно допустимых выбросов в воздух вредных веществ. В рамках своих контрольно-надзорных полномочий ведомство продолжает производить мониторинг ситуации в поселке: контролировать выбросы, фиксировать нарушения.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...