Архитектор Сергей Гулевский высказал опасения, что помещения и гостиницы, и апарт-отелей будут продаваться как квартиры.

imageВ Калининграде на заседании градостроительного совета градостроительного совета 28 марта, с участием заместителя главы администрации города Артура Крупина и главного городского архитектора Вячеслава Генне, обсудили проект гостиницы, которую планируется возвести на Гвардейском проспекте к матчам чемпионата мира 2018 года по футболу.

В частности, рассмотрен архитектурный проект гостиничного комплекса в районе Гвардейского проспекта и Горной улицы, прокомментировали в администрации Калининграда собкору KaliningradToday.

«Этот объект включен в заявочную книгу Калининграда по участию в приеме гостей в рамках чемпионата мира по футболу. Предполагаемый объём инвестиций в строительство – 3,5 млрд рублей. По освоению этого земельного участка практически проходил небольшой закрытый конкурс. В нём приняли участие специалисты из Калининградской области и Польши. В результате выбрана работа мастерской «Архпроект Групп», – рассказал главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне

Проект будущего комплекса представил архитектор этой мастерской Александр Абайдуллин. Он сообщил, что планируется построить не только четырехзвездочную гостиницу, но и 3 апарт-отеля, спортивный комплекс с бассейном. Непосредственно в гостинице будет 400 апартаментов. Участок имеет сложный рельеф. На месте лощины автор проекта Александр Абайдуллин предлагает расположить многоуровневый паркинг на 200 машин, а ручей убрать в трубу. На первых этажах зданий вдоль Гвардейского проспекта, расположенных в одном уровне с существующим тротуаром, будут предусмотрены торговые объекты. Внешний облик гостиницы автор видит максимально приближенным к немецкой архитектуре. В качестве материалов он предлагает облицовочный кирпич и камень.

imageАрхитектор Сергей Гулевский высказал опасения, что помещения и гостиницы, и апарт-отелей будут продаваться как квартиры. И подчеркнул, что с инженерной точки зрения вся эта история очень опасна: «Я понимаю, во сколько обойдётся инженерная подготовка этой территории. Это пойма ручья, и в настоящее время там проходят подземные воды. Предлагаю произвести детальный анализ участка, составить технико-экономическое обоснование».

Директор градостроительного бюро «Сердце города» Александр Попадин напомнил, что лощина, имеющаяся на обсуждаемом земельном участке, прежде выполняла роль дренажного запаса для сбора избытка вод. Члены градосовета высказали множество других замечаний по проекту. В том числе их не устроило фасадное решение, поскольку, по их мнению, ничего эксклюзивного или «кёнигсбергского» в представленной работе нет. Архитекторы предложили подумать о более эклектичном варианте стиля фасадов.

Генне резюмировал, что в целом проект неплохой, но первоочередным поручением для разработчиков проекта должна стать оценка всей территории как архитектурного ансамбля.

«Это не просто система точечных объектов, комплекс подразумевает некое единство. Территория позволяет развить эту тему. Пока же архитекторы единства не увидели, боле того, возникло ощущение какой-то путаницы. Ссылка авторов на некую довоенную стилистку в данном случае неуместна. Игра в историзм чревата тем, что при реализации проекта, когда начинается экономия на материалах, на других моментах, можем получить совершенно иной результат, нежели на бумаге. Кроме того, в архитектуре имеются приемы, которые позволяют усилить статус Гвардейского проспекта, именно как проспекта. Хотелось бы, чтобы авторы эти приемы учли», – пояснил Генне.

Правообладателем участка под будущее строительство гостиничного комплекса является компания «Росбалтстрой». Общая площадь участок –27 тыс. кв. м.

Новый объект потребует сноса 250 деревьев. Автор проекта уточнил, что большей частью это старые и трухлявые деревья. Взамен будет произведено компенсационное озеленение (350-400 деревьев), которое должно продолжить тему Аллеи героев.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.